В Минпромторге РФ состоялось обсуждение Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года

В Минпромторге РФ состоялось обсуждение Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года

Источник: Корпорация развития Среднего Урала

В Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось обсуждение Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. На совещании были подведены итоги работы над документом, который в сентябре 2017 года будет передан в Правительство России.

В Стратегии обозначены приоритетные направления развития отрасли. Ставка делается на создание новых целлюлозно-бумажных мощностей и на плитную продукцию, в частности, производство ориентированно-стружечных плит (ОSB) к 2030 году должно вырасти на 254%. Важнейшим направлением также станет деревянное домостроение. В настоящее время Минпромторг ведёт активную работу по актуализации строительства из дерева, в том числе многоэтажных домов. Будет обновляться нормативно-техническая база и закрепляться квоты на деревянное домостроение в социальной сфере. Это экологично и долговечно при современных подходах к обработке древесины. Также в России планируется развивать переработку древесных отходов в биотопливо. К 2030 году ожидается рост производства пеллет и топливных брикетов на 531%. Сегодня утилизация низкокачественной древесины и стопроцентная переработка отходов является одной их ключевых задач в рамках повышения рентабельности и экологичности деревообрабатывающих производств.

В России большое количество лесных ресурсов, которые сегодня недоиспользованы. К 2030 году планируется значительно увеличить конкурентоспособность ЛПК и долю отрасли в ВВП (сегодня порядка 0,5%). Участники экспертного совета при разработки Стратегии исходили из возможностей внутреннего и внешнего рынков потреблять произведенные товары.

- Ключевой посыл новой Стратегии определяет, какие продукты нам необходимо производить завтра, чтобы быть конкурентоспособными и экономически эффективными. И, собственно, поэтому данный проект Стратегии мы разрабатывали совместно с лесопромышленными компаниями и ассоциациями, - подчеркнул Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

По сообщению Минпромторга РФ, в работе над Стратегией принимали участие такие лесопромышленные компании и ассоциации как Илим, Сегежа, Монди, Русская лесная группа, СТОД, Свеза, Russia forest products Group, Ассоциация деревянного домостроения, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а также ведущие консалтинговые компании (BCG, Strategy Partners Group, McKinsey, Ernst and Young).

В обсуждении документа Стратегии принимали участие представители субъектов РФ, в частности, руководитель направления ЛПК Корпорации развития Среднего Урала Илья Пачкай. Свердловская область рассматривается в качестве одного из наиболее перспективных регионов для развития производств ЛПК.

- В привлечении инвестиций в ЛПК области мы следуем приоритетным и востребованным направлениям. Так, в сфере плитного производства и деревянного домостроения на рынке региона скоро появится крупный производитель - компания СТОД, которая построит в Свердловской области два завода, - сообщил Илья Пачкай. - Урал по привлекательности лесного комплекса занимает третье место после регионов Сибири и Дальнего Востока, где объективно больше древесных ресурсов. Но Свердловская область безусловный лидер по соотношению ресурсов, объем которых велик, и качества логистической инфраструктуры, которая дает возможность лес извлекать. В Свердловской области с ее развитой промышленностью существует разветвленная сеть автомобильных и железных дорог, включающая лесные дороги круглогодичного действия и сеть узкоколейных железнодорожных путей, что делает лес действительно доступным для производителя и позволяет быстро организовать заготовку и вывозку.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно