деревообработка томской области

За пять лет переработка леса в Томской области выросла на 80 процентов

Источник: Официальный интернет-портал Администрации Томской области

12 апреля, на совещании по лесному хозяйству в администрации региона врио губернатора Томской области подвел итоги работы лесопромышленного комплекса.

«Сейчас деревообработка — одна из самых динамично развивающихся отраслей томской экономики. За пять лет эта сфера выросла на 80 процентов. Только в 2016 году объем произведенной продукции составил почти 10 миллиардов рублей», — подчеркнул глава региона.

Врио губернатора отметил, что за пятилетку объем производимых пиломатериалов вырос почти вдвое: со 165 тысяч кубических метров до 292 тысяч. Большой рост показывает глубокая переработка древесины. Только за год производство плиты ДСП увеличилось на 44 процента — до 456 тысяч кубических метров. На 17 процентов вырос выпуск плиты МДФ — до 20 миллионов квадратных метров.

«Томские предприятия отправили на экспорт изделий из древесины более чем на 70 миллионов долларов США. Мы покончили с вывозом круглого леса, и в 2016 году из региона экспортировано всего 33 тысячи кубических метров «кругляка». Это меньше одного процента от заготовленной древесины», — сказал Сергей Жвачкин.

Говоря о новых перерабатывающих производствах, глава региона выделил построенный завод ДСП мощностью 350 тысяч кубометров продукции в год на «Томлесдреве». Он позволил создать около 300 рабочих мест (а вместе с развитием заготовительных мощностей — тысячу), удвоить на предприятии выпуск ДСП, а общий объем производимой продукции увеличить до миллиона кубических метров в год.

«Развивается российско-китайский лесопромышленный парк в Асине, получивший статус первого в России частного промпарка с иностранным участием. Там в эксплуатацию введены уже два промышленных объекта. В этом году запустим третий — завод МДФ мощностью 200 тысяч кубометров плиты в год. Кстати, товарная продукция в тестовом режиме там уже выпускается. Наши китайские партнеры инвестировали в асиновский комплекс более 20 миллиардов рублей, и это не предел. А дополнительный импульс проекту придаст вхождение нового инвестора», — подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с представителями лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса в администрации области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно