Субсидированная ипотека, о которой никто не слышал

Фото: www.segezha-group.com

Субсидированная ипотека, о которой никто не слышал

Источник: 365 News

Полгода назад в России стартовала программа субсидирования ипотеки на деревянные дома, в рамках которой итоговая ставка за счет государственного участия снижается на 5 пунктов и составляет около 10%. О том, на что была нацелено это субсидирование ставок и принесло ли оно результаты, рассказывает генеральный директор inteq.haus Александр Бочко.

Цель программы деревянной ипотеки

Еще два года назад президент дал поручение правительству разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения. И мотивировано это было не историей или традициями, а очевидными экономическими преимуществами, которые дает строительство домов из дерева.

Использование собственного леса в качестве недорого строительного материала позволит не только снизить себестоимость квадратных метров, но и параллельно развивать российское деревообрабатывающее производство вместо продажи кругляка за границу. Кроме того, 66% респондентов ВЦИОМ и вовсе заявили, что предпочли бы жить не в квартире, а именно в частном доме.

Что по факту?

Казалось бы, все сложилось идеально: частные дома нужны всем, ипотеку на них готовы субсидировать, земли и леса предостаточно, технологии строительства повышают качество жизни до новых высот. И началось все славно: в марте 2018 года было подписано Постановление Правительства РФ № 259 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления».

Однако результаты шести месяцев действия программы крайне скромные: большинство покупателей загородных участков о ней еще даже не слышали. А первый известный случай выдачи такого кредита произошел совсем недавно. «Кредит Европа Банк» предоставил заем на строительство деревянного дома с субсидированной ставкой только в сентябре! Это при том, что прием заявок по программе прекращается 30 ноября 2018.

Для кого эта программа?

Воспользоваться «деревянной ипотекой» еще можно успеть, требования к заемщикам стандартные: возраст, гражданство, стаж работы – ничего экстраординарного. Размер ипотечного кредита не должен превышать 3,5 млн рублей, дом нужно строить на капитальном фундаменте и срок строительства не должен превышать четыре месяца. В качестве залога принимается и земельный участок, и другая недвижимость. Но надо понимать, что субсидированная ставка будет действовать лишь до конца года, а банков-участников совсем немного – всего два, еще четыре лишь проявили заинтересованность.

Единственная надежда в том, что программу продлят.

Итого

Причины «холостого» старта программы следует искать не только в несовершенстве постановления №259. Дело в том, что желание жить за городом для многих остается мечтой. Ухудшение экономической ситуации усилило вектор на урбанизацию, люди устремились в крупные города, отказываясь от своей мечты и подогревая рынок жилья мегаполисов. Это отлично иллюстрирует свежий прогноз Минстроя: ввод частных домов по итогам 2018 года уменьшится на 9% по сравнению с прошлым, а многоквартирных, наоборот, вырастет на 8-15%.

Всесторонняя поддержка государства помогла бы формированию обратного и более востребованного вектора – на деурбанизацию и создание достойных условий для жизни вне больших городов. Впрочем, учитывая, что в поддержке деревянного домостроения заинтересованы и 66% россиян, и само государство, вероятность продления программы весьма высока. Во всяком случае соответствующий документ находится на подписи у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно