Деревянное домостроение: программу субсидий продлят

Фото: pixabay.com

Деревянное домостроение: программу субсидий продлят

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

Минпромторг предложил продлить субсидирование кредитов на покупку деревянных домов до конца 2019 года, следует из проекта постановления, размещенного на портале проектов нормативных правовых актов. Соответствующее поручение еще в августе по итогам совещания в Петрозаводске дал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«В целях увеличения объемов производства деревянных домов заводского изготовления, достижения целевого индикатора "Дома деревянные заводского изготовления", а также стимулирования физических лиц обращаться к добросовестным производителям, Минпромторгом России разработан проект постановления, корректирующий период предоставления льготных кредитов с 2018 г. на 2018–2019 года», — указано в пояснительной записке.

Согласно изменениям в постановлении, пилотный проект программы по льготному кредитованию на приобретение населением домов заводского производства продлится до 30 ноября 2019 и перспективой продления до 2021 года.

Напомним, что в марте 2018 года Дмитрием Медведевым было подписано Постановление Правительства РФ № 259 «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 году физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления». Программа предусматривает снижение действующих на рынке кредитных ставок за счет федерального бюджета на 5 %.

По оценке Ассоциации деревянного домостроения, доступность кредитов на приобретение и строительство деревянного дома должна стать ключевым инструментом роста спроса на деревянное домостроение.

«Представьте себе, как бы развивался спрос на автомобили, если бы ставки кредитования были в 15%. Индустриальное деревянное домостроение — это продукт сравнимый с автопромом. Быстрая скорость строительства требует быстрой оплаты. Не многие могут себе позволить выплатить 2-3 миллиона в течение 2-3 месяцев. Программа субсидирования запущенна, она позволяет получить кредит с учетом субсидии в 8 – 10%», – комментирует генеральный директор Ассоциации Олег Панитков.

Несколько клиентов компании «Тамак» уже заказали комплекты быстровозводимых домов площадью от 120 до 250м2, используя банковский заем в АО «Кредит Европа Банк» по сниженной на 5% кредитной ставке. Коттеджи будут изготовлены на заводе до конца октября и смонтированы всего за несколько дней.

«Механизм субсидирования выстроен так, чтобы отсечь недобросовестных подрядчиков и предоставить клиенту в течение 4 месяцев капитальный деревянный коттедж, произведенный на заводе по современным технологиям», - рассказал директор представительства «Тамак» в Москве Вадим Фидаров.

Примечательно, что механизм льготного кредитования предусматривает возможность получения кредита без залога и поручителей. Клиент перечисляет на предприятие аванс в размере 10% от суммы комплекта, оставшуюся часть банк переводит на расчетный счет производителя.

По отзывам покупателей, процедура получения кредита оказалось достаточно проста, его одобрение заняло не более 2 дней. Все документы были оформлены сотрудниками предприятия, так что клиентам даже не пришлось посещать офис банка.

«Многие не верили в успех этой программы. Мы рады, что компания «Тамак» стала первопроходцем. Уверены, что и другие ответственные производители последуют нашему примеру и качественные деревянные дома станут доступнее более широкому кругу потребителей», - сказал Вадим Фидаров.

Программа вызвала большой интерес, однако пилотный статус был обусловлен коротким сроком действия программы, что останавливало многих покупателей и вовлекло в нее ограниченное количество банков. Решение о продлении программы означает, что в следующем году мы уже сможем оценить ее реальные результаты, считает Олег Панитков.

В перспективе данная программа должна перерасти в обычные банковские и страховые механизмы, как это работает во всем мире, ведь индустриальное домостроение является наименее рискованным для банков и страховых компаний.

«Отечественный опыт выданных кредитов за предыдущие периоды показывает лишь один проблемный кредит на 1000 выданных, в то время как в автопроме этот коэффициент значительно выше. В мире кредитование деревянного домостроение имеет самую низкую ставку, ведь домокомплект, собранный в заводских условиях, имеет контроль качества, сравнимый с автомобилем, а риски связанные с угоном, авариями или плохими дорогами отсутствуют.

По оценке Минпромторга РФ, продление господдержки строительства деревянных домов может в 2019 году привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения дополнительно около 10,2 млрд рублей (из них объем кредитования составит 9,2 млрд рублей; объем средств, внесенный физическими лицами в качестве первоначального взноса по кредитам – 1 млрд рублей) и обеспечит строительство дополнительных 318 тыс. м² жилья на основе деревянных конструкций (порядка 2,6 тыс. деревянных домов).

«При этом дополнительные денежные поступления в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации от налога на добавленную стоимость составят порядка 1,5 млрд рублей, от налога на прибыль составят не менее 300 млн рублей», — отмечает Минпромторг России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно