Стратегия 2030 – документ не обязательный, но нужный как ориентир

Фото: www.lesks.ru

Стратегия 2030 – документ не обязательный, но нужный как ориентир

Источник: ПроДерево

Одним из важнейших событий, произошедших в отечественной лесной отрасли в этом году, стало принятие важного и так ожидаемого документа  - Стратегия развития лесной комплекса РФ до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства от 20 сентября 2018 года №1989-р).

О том, что значит документ для отрасли объяснил статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в рамках II отраслевого Форума «ЛПК360°», который в эти минуты проходит в Москве.

- Вокруг Стратегии было много споров, - рассказал статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. - много дискутировали, неоднократно к ней возвращались. Мы старались учесть все мнения. Споры продолжаются и сейчас. Есть те, кто категорически с рядом позиций и цифр не согласен. Но опять-таки Стратегия - это не обязательный для всех документ, мы об этом уже говорили. Это навигатор, это возможность для предпринимателей, прежде всего, для потенциальных инвесторов в принципе сориентироваться и понять, куда инвестировать, есть ли смысл инвестировать, какие будут рынки открытые, какие, наоборот, закроются.

- Вообще у нас жизнь быстро меняется, - отметил г-н Евтухов. - Те стратегии, которые принимались 30 лет назад, когда все было плавно, можно было просчитать на 10 лет вперед. Сейчас не так. Сейчас подобные документы скорее являются ориентиром, принципом развития, в них всегда можно внести изменения, поправить и посмотреть, что будет происходить дальше. Ведь любое решение, связанное с каким-то запретом на глобальном рынке в какой-то глобальной стране, сразу приводит к мощным изменениям, и мы все это видим. И, конечно же, на это нужно будет делать поправки. Но любая компания, которая планирует инвестиции, проводит тщательный анализ.И принятая Стратегия - это пособие потенциальным и будущим инвесторам., а также существующим предприятиям.

При этом, хоть документ и не носит обязательного характера, г-н Евтухов подчеркнул, что в нем, тем не менее, поставлены конкретные цели.

Во-первых, увеличить вклад лесного комплекса в экономику. Россия, находясь по запасам лесных ресурсов на первом-втором месте с Бразилией, в 10 раз имеет вклад в ВВП ниже, чем США, и в 1,5 раза, чем в той же Бразилии.

Во-вторых, конечно, увеличить долю России на мировом рынке лесопродукции. Сейчас на долю нашей страны приходится порядка 3% от общего объема продукции мирового ЛПК. Опять таки сравнивая: Финляндия – более 8 %, Швеция – 10%, США – почти 13%, Канада – более 17%. «Нам есть, к чему стремиться» - подчеркнул г-н Евтухов.

И, наконец, увеличить добавленную стоимость на единицу заготовленной древесины. По этому показателю Россия значительно уступает основным конкурентам – Канаде, США, Финляндии. И в этой связи, драйвером развития, в Минпромторге России видят развитие целлюлозно-бумажной отрасли и реализацию крупных проектов строительства целлюлозно-бумажных производств.

- В рамках реализации Стратегии мы совместно с предпринимательским сообществом и нашими ведомствами, которые заинтересованы в развитии комплекса – поделился в завершении своего выступления г-н Евтухов, - подготовили план мероприятий. Там 6 разделов. План еще дорабатывается. В ближайшее время планируем тоже его утвердить.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно