Силуанов доложил Путину о крупном инвестпроекте в Красноярском крае

Фото: proderevo.net

Силуанов доложил Путину о крупном инвестпроекте в Красноярском крае

Источник: РБК Максим Табунов

Речь идет о строительстве целлюлозно-бумажного комбината.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в этом году планируется начать строительство целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) в Иркутской области и в Красноярском крае. Заявление прозвучало на совещании президента Владимира Путина с членами Правительства.

«Среди крупных проектов, которые бизнес намечает начать в текущем году, — строительство целлюлозно-бумажных комбинатов в Иркутской области, в Красноярском крае, строительство нефтегазохимических комплексов в Иркутской, Амурской областях и в Татарстане», — цитирует слова Силуанова сайт администрации Кремля.

В мае на Петербургском экономическом форуме губернатор Красноярского края Александр Усс уже заявлял, что в городе планируется построить мощной современный целлюлозно-бумажный комбинат. Усс отмечал, что это будет самый большой проект обозримого будущего. «Я не исключаю, что в течение одного года будет принято решение о том, что этот проект стартует. Он стоит минимум 1,5 миллиарда долларов», — говорил Александр Усс.​

В ноябре заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сообщал, что компании из Китая готовы вложить деньги в строительство ЦБК в крае. По его словам, объем инвестиций в проект может достигнуть $1,5 млрд.

Цыкалов рассказывал, что китайские компании хотят вкладывать деньги в создание на территории края производства по глубокой переработке древесины, а также отходов лесозаготовки и лесопиления. После этого планируется построить целлюлозно-бумажный комбинат.

По словам чиновника, региональные власти уже провели переговоры с Минпромторгом. Что касается китайских партнеров, то российская сторона выдвинула условие: компания, реализующая проект, должна быть зарегистрирована на территории края, а к строительству ​должны привлекать российские предприятия. Инвестор согласился с этим.

Примечание «ПроДерево»

Ранее вопросы создания новых целлюлозно-бумажных комбинатов в России обсуждались на II отраслевом Форуме «ЛПК360°». На мероприятии одним из двигателей роста российского ЛПК называлась целлюлозно-бумажная промышленность. Наибольшие перспективы Минпромторг России увидел в реализации крупных проектов и появлении новых целлюлозно-бумажных производств. Президент Segezha Group Михаил Шамолин поделился планами строительства ЦБК на базе Лесосибирского ЛДК №1 и высказал свое мнение, почему в России такое строительство невыгодно. Также о вероятных сложностях, путях их преодоления и необходимости особых мер поддержки в этой отрасли ЛПК говорил и председатель совета директоров АО «Группа Илим» Захар Смушкин.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно