WWF назвала главные причины незаконных вырубок леса

lapresse.ca

WWF назвала главные причины незаконных вырубок леса

Источник: РИА Новости

Коррупция и закрытость данных по управлению лесами являются причинами массовых незаконных вырубок и кризиса в лесной отрасли, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Совет Федерации на заседании в среду принял заявление об усилении контроля за оборотом древесины и противодействии ее незаконной заготовке; правительству предлагается принять меры по ужесточению контроля в этой сфере, а также увеличению финансирования мероприятий по восстановлению лесов. При этом глава палаты Валентина Матвиенко заявила, что ставит неудовлетворительную оценку деятельности руководства Рослесхоза в связи с ситуацией с незаконным оборотом древесины.

«Это возможно, в том числе, из-за коррупции и из-за препятствования раскрытию данных, необходимых для эффективного и открытого управления лесными ресурсами. Ведь именно это наносит лесным ресурсам страны наибольший ущерб, создает почву для махинаций. Одна из ключевых рекомендаций Совета Федерации для Минприроды - повысить открытость информации о лесных ресурсах», – заявил глава лесной программы WWF России Николай Шматков.

По его словам, тот факт, что Совет Федерации поднял тему нелегальных рубок для открытого обсуждения и фактически признал несостоятельность цифр в официальной статистике, не отражающих реальное состояние дел, - это большой шаг на пути решения проблемы.

«WWF вот уже 25 лет борется с нелегальными рубками и «черными лесорубами», большинство из которых сегодня - это не местные жители из экономически неблагополучных районов, а внешне «законные» лесопользователи, нарушающие требования лесного законодательства», – уточнил он.

По мнению фонда, размещение госорганами лесных деклараций и другой актуальной информации о лесах и лесопользовании на официальных сайтах в открытом доступе позволит контролировать соответствие заявленных лесопользователями данных объективной действительности.

«Это предложение ранее выносилось WWF России на обсуждение в экспертном сообществе и мы приветствуем то, что оно попало в перечень официальных рекомендаций. Это первый, но очень важный шаг на пути выхода из коррупционного кризиса лесной отрасли и мы выражаем надежду, что Минприроды сможет эффективно реализовать это требование», - заключил Шматков.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно