Реклама
Segezha Group построит ЦБК на площадке Лесосибирского ЛДК №1

Segezha Group построит ЦБК на площадке Лесосибирского ЛДК №1

Источник: ПроДерево

Segezha Group (входит в АФК «Система») в качестве площадки под строительство нового целлюлозно-бумажного комбината рассматривает территорию Лесосибирского ЛДК №1. Подробнее о проекте рассказал президент компании Михаил Шамолин.

- С площадкой под строительство ЦБК понимание есть - в городе Лесосибирске, 300 км к северу от Красноярска, - поделился планами г-н Шамолин. - Речь про Лесосибирский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат №1, который спроектирован на переработку более 1 миллиона кубов пиловочника и был построен еще в 70-е годы. В этом году около миллиона там и перерабатываем с выходом порядка 500 тыс. кубов пиломатериалов. В основном они идут на экспорт в Китай. Здесь достаточно большая территория, инфраструктура, железная дорога, при чем налажена логистика доставки сырья – сплавом (в основном плотами по Ангаре и потом по Енисею вниз по течению). И на этой территории мы приступили к проектированию ЦБК под производство беленой хвойной целлюлозы с ориентиром на Китай. Мощность того, что пока получается, на эту территорию разместить – порядка 70 тыс. тонн.

Стоимость проекта пока вызывает ряд вопросов, поскольку, по словам г-на Шамолина, при его разработке компании пришлось столкнуться с рядом сложностей, характерных для строительства ЦБК в России, но ранее называлась сумма инвестиций от $1,5 до $3 млрд с привлечением проектного и банковского финансирования.

О строительстве ЦБК Михаил Шамолин рассказал в рамках пленарной сессии II отраслевого Форума «ЛПК360°», который прошел 14 декабря в Москве. Ранее статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что строительство новых ЦБК может стать двигателем роcта отечественного ЛПК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно