Telegram Proderevo chanel
Реклама

Почему в России не строят новые ЦБК

Источник: ПроДерево

Последний целлюлозно-бумажный комбинат в России был построен более 40 лет назад.

С одной стороны, очевидно, что производственная себестоимость целлюлозы в нашей стране на сегодняшний день находится на лидирующих позициях в мире. Это возможно благодаря курсу рубля, низкой стоимости сырья и низкой стоимости рабочей силы – это очевидные факторы, по мнению президента Segezha Group Михаила Шамолина, которые играют ключевую роль. Но при этом сегодня Россия занимает только 10 место в мире по производству целлюлозно-бумажной продукции в объеме. В 2018 году наша страна с трудом вышла на показатели по производству ЦБП 1990 года. Нас опережают и Финляндия, и Швеция, и Китай, и ряд развивающихся стран. Да, у нас неэффективная из-за дорог лесозаготовка – и это вопрос государственного уровня, но есть еще много причин, которые мешают развитию этой отрасли промышленности.

Почему в России не стоят ЦБК, поделился своим мнением глава холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин в рамках II отраслевого Форума «ЛПК360°».

Сейчас в компании работают над проектом строительства нового завода по производству беленой хвойной целлюлозы.

- Когда мы стали считать, поняли, что себестоимость с точки зрения инвестиционных затрат на одну тонну целлюлозы получается в два раза больше, чем в Финляндии или в Швеции, - рассказал г-н Шамолин. - Т.е. в среднем, если лучший бенчмарк – это 1000 долларов инвестиционных затрат на тонну целлюлозу расчетной мощности, то в России – это 2 000. Почему? Потому что существуют пожарные требования и требования строительные. Потому что мы строим ЦБК на случай ядерной войны, у нас расстояние между цехами должно быть определенное: в два раза больше, чем у европейцев, у нас должны быть отдельные входы и выходы. У нас нормы безопасности хранения химических веществ и другие кратно увеличивают расходы по сравнению с ЕС. Классы пожарной безопасности, которые требуют строительства пожарных депо и цехов с железобетонными крышами, отдельные административные здания, которые нельзя совмещать с цехами и т.д. Я привел только малую толику того, что реально есть. Де-факто получается, что той же мощности ЦБК мы можем разместить только на площади в два раза большей, чем в Финляндии. Т.е., например, на той же площадке Лесосибирского ЛДК №1, которую мы сейчас смотрим, можно выпускать 700 тыс.тонн. Для примера, финский проект Äänekoski можно было бы разместить спокойно на нашей площади с мощность 1,3 миллиона. Вот реальная разница!

Проблемы строительства ЦБК в России можно свети к следующему:

  • Из—за действующих пожарных и строительных нормативов площадь застройки под ЦБК в 2 раза больше, чем в других странах;
  • Из-за отсутствия инфраструктуры (в частности дорог) требуются огромные склады для сырья;
  • Необходимы отдельно стоящие административно-бытовые помещения;
  • Расстояние от газогенераторных пунктов , содорегенерационного котла, иных технологических объектов до дорог, до иных зданий по российским нормативам как минимум в 1,5 раза больше, чем по нормативам ЕС;
  • По генеральным планам российских предприятий регулируется количество выездов и расстояние между ними, чего нет по нормам ЕС;
  • Правила безопасности хранения химических веществ увеличивают кратно по сравнению с ЕС расходы на дополнительные аварийные емкости;
  • Необходимость секционирования водоприемника увеличивает расходы по обеспечению водоснабжения;
  • Классы пожарной опасности, огнестойкости для промышленных и жилых зданий не соответствуют современным технологиям и материалам.

Соответственно, из-за несовершенства нормативной базы и отсутствия инфраструктуры инвестиции в РФ на тонну целлюлозы значительно выше мировых аналогов, а высокий CAPEX (основная часть затрат инвестиционных проектов) и дорогое финансирование не позволяют окупать инвестиции в ЦБП даже при низкой себестоимости производства.

- Поэтому с точки зрения господдержки, помимо тех вопросов, которые уже освещались, вот этот, мне кажется, тоже очень важный вопрос необходимо поставить на правительственном уровне, - отметил г-н Шамолин. - При чем прямо на уровне Премьер-министра, потому что это вопрос межфункциональный: что нужно сделать для того, чтобы стоимость строительства ЦБК в России на тонну опустить до лучших мировых значений; какие изменения надо провести, чтобы у нас было не 2 тысячи за тонну целлюлозы, а тысяча. Потому что понятно, что себестоимость у нас низкая – это хорошо, но также понятно, что все это строится на валюту – у нас оборудование для ЦБП в стране не производится, все это завозится... Кроме российского бетона все остальное - иностранное. И валютные затраты делают нас в итоге не такими конкурентоспособными, какими мы могли бы быть, а с учетом стоимости финансирования, с учетом доступности длинных денег, все это превращается в достаточно большую проблему. И поэтому каждый раз, когда мы подходим к проекту ЦБК как «greenfield-проекту» (а мы не первые к нему подошли), с этим всем сталкиваемся. И это реально является проблемой. И если по себестоимости Россия – лидер, по запасу сырья - лидер, мы спокойно можем конкурировать и с финнами, и со шведами, и с канадцами - нет никаких проблем, кроме вот этих и инфраструктурных, которые подлежат решению.

Что необходимо сделать?

- Актуализировать нормативы, привести в соответствие доступные технологии и применяемые строительно-проектные решения, - предлагает Михаил Шамолин, - потому что проблема всем известна: современные технологии для строительства заводов ушли далеко вперед от тех нормативов, которые создавались десятки лет назад. Пример - современный завод Äänekoski в Финляндии, работает 200 человек на 1 миллион 300 тысяч тонн. Т.е. практически завод автомат. В цехах людей практически нет. Есть центр управления, автоматика, цифровое управление... В России тоже все это возможно!

Напомним, президент Segezha Group Михаил Шамолин поделился своим мнением, почему столько лет в России не построено ни одного ЦБК, в рамках II отраслевого Форума «ЛПК360°», который прошел в Москве на прошлой неделе. Также глава холдинга рассказал о планах строительства завода по выпуску целлюлозы под Красноярском и призвал государство строить дороги для увеличения эффективности лесозаготовки и обеспечения выхода России в лидеры по целлюлозно-бумажному производству.

Возможно, вам это будет интересно