Сидеть на своем

Сидеть на своем

Источник: Российская газета Ольга Игнатова

В течение двух лет для нужд чиновников нельзя будет закупать мебель иностранного производства.

Такой порядок, утвержденный постановлением правительства, начинает действовать с 1 декабря 2017 года.

Как пояснили «Российской газете» в Минпромторге России, делается это, прежде всего, для того, чтобы поддержать отечественную мебельную и деревообрабатывающую промышленности, которые, по данным ведомства, в последние 15 лет активно развиваются, наращивая производственные мощности и модернизируя оборудование.

Сегодня, по данным Росстата, производством мебели в России занимается свыше 5 тысяч предприятий. Работают они во всех регионах страны. Отечественные мебельные фабрики способны выпускать товар, по своим потребительским свойствам не уступающий зарубежным аналогам, а зачастую и превосходящий их. Особенно хорошо у нас развито производство спален, столов и стульев, мебели для офиса, кухонной мебели, мягкой мебели.

Основными материалами для производства и отделки являются натуральное дерево и металл. Доля деревянной мебели на рынке в 2010-2016 годах составляла 55-57%. По данным Минпромторга, объем производства российской мебели в 2016 году составил 156 миллиардов рублей. Однако мощности отечественных предприятий загружены только на 50-60% (в зависимости от региона). И они вполне могут ежегодно выпускать продукции на 280 миллиардов рублей.

По оценке ведомства, объем закупок мебели для государственных и муниципальных нужд в предыдущие годы составлял около 30 миллиардов рублей. При этом 50% из этой суммы составляли импортные закупки. В правительстве резонно посчитали, что не стоит тратиться на импорт, а нужно активнее задействовать собственных производителей. Тем более что наши кресла и столы ничем не хуже. И не исключено, будут лучше.

Стандарты их производства вводятся в странах Таможенного союза с 10 декабря. Как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, на территории Таможенного союза, в который входят пять государств - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, - будет действовать единый технический регламент по безопасности мебельной продукции. Это базовый документ для обязательного исполнения всеми участниками рынка.

Вся новая мебель, поступающая в продажу, должна быть безопасна для потребителя от момента производства до момента реализации. Техрегламент, например, определяет, что корпусная мебель не должна содержать вредных примесей, а мягкая - изготавливаться только из негорючих материалов.

Стандарты не дают возможности бизнесу выбрать оптимальный для него способ выпуска продукции и проведения испытаний на безопасность и жизнестойкость.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно