Факторинг помогает предприятиям работать с торговыми сетями.

Факторинг помогает предприятиям работать с торговыми сетями.

Источник: РБК Вологодская область Сергей Авдеев

Об этом на примере череповецкого предприятия, выпускающего клееный мебельный щит для ИКЕА и «Леруа Мерлен» рассказано в статье Сергея Авдеева на РБК Вологодская область.

Вообще, согласно Википедии, факторинг (англ. factoring от англ. factor — посредник, торговый агент) — это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). В некоторых случаях, здесь может быть и четвёртая сторона-посредник, которая, например, предоставляет площадку или электронную платформу для совершения факторинговых сделок.

Факторинг очень удобный, но технологически непростой инструмент, рассказывает РБК региональный директор вологодского офиса Промсвязьбанка Анатолий Мариничев. Потому, что в случае с факторингом речь идёт не только о финансировании. Фактору нужно провести оценку дебитора, справиться с управлением дебиторской задолженностью, снять риски неплатежа или просрочки оплаты дебитора:
«Это сложная, комплексная услуга. И фактор должен иметь серьёзную технологическую и ресурсную базу. Иногда факторинг является полноценной заменой кредита, но в общем случае он дополняет классическое кредитование. Факторинг — финансирование оборотного капитала, он неспособен заменить инвестиционный кредит на основные средства».
По словам эксперта РБК, факторинг хорошо пополняет оборотные средства, если отсрочка платежа превышает 15-20 дней. По расчетному лимиту при отсрочке 60 и 90 дней он намного выгоднее классического кредита. Кроме того, кредитование рассчитывает кредитный лимит, исходя из ретроспективной статистики. А факторинг — исходя из будущих отгрузок. Из этой разницы возникает возможность потенциального роста для клиента.
Щит для ИКЕА
Факторингом может воспользоваться компания, которая только начинает сотрудничество с крупными торговыми сетями. Так, например, произошло с череповецким предприятием ООО «С-Пром», которое специализируется на деревообработке, а точнее — производит клееный мебельный щит, востребованный как на внутреннем рынке, так и на зарубежном. Основные объёмы своей продукции компания поставляет в сети ИКЕА и «Леруа Мерлен».
По словам исполнительного директора «С-Пром» Татьяны Фадеевой задуматься о факторинге компанию заставил задуматься контракт торговой сетью «Леруа Мерлен», заключённый весной прошлого года. Торговая сеть выдвигала условие - большая отсрочка платежа за поставленный продукт — 75 дней.
«Нас это не устраивало. Поэтому мы вынуждены были воспользоваться факторингом. И теперь деньги получаем сразу, а не ждем эти 75 дней. Для нас это выход», — рассказывает Фадеева.
Собеседница РБК говорит, что банком-партнёром «С-Прома» Промсвязьбанк стал естественным образом — у предприятия в этом финансовом учреждении был зарплатный проект. Стороны попробовали работать на сравнительно небольшом лимите средств. Сейчас произошло увеличение объёмов — пропорционально росту поставок продукции.
Как отмечает представитель банка, предприятия, подобные «С-Прому» являются сегодня не только драйверами не только региональной экономики, но и рынка факторинга. Именно в сегменте факторинга для малого и среднего бизнеса отмечается опережающий — почти двукратный рост.
Ссылаясь на данные «Ассоциации факторинговых компаний», Анатолий Мариничев говорит, что благодаря опережающему спросу на услугу только в первом полугодии Промсвязьбанк смог увеличить факторинговый портфель на 10%. Правда, в числе 232 новых клиентов компании не только из Вологодской области.
В целом, как свидетельствует исследование агентства, RAEX (Эксперт РА), с первой половины 2015 года среди клиентов малого и среднего бизнеса наблюдается рост интереса к лизингу и факторингу как альтернативам кредитованию. Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла.
Доля рынка, приходящаяся на 3 крупнейших Факторов (ООО «ВТБ Факторинг», финансовая группа «ПромСвязьКапитал», АО «Альфа-Банк»), составила около 48% по итогам первой половины 2017-го против 55% годом ранее. В пятерку лидеров по обороту и портфелю также вошло ООО «Сбербанк Факторинг», заняв место ПАО «Банк «ФК Открытие».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно