Росляк, СП: Для развития деревянного домостроения нужны новые технологии

Фото: www.segezha-group.com

Росляк, СП: Для развития деревянного домостроения нужны новые технологии

Источник: Restate.ru

Существующие в России технологии индустриальные деревянного домостроения позволяют строить слишком дорогие дома. Нужны новые технологии, которые сделают жилье более доступным. Об этом заявил аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, сообщает РИА Новости.

«Сегодняшний тип конструкций и изделий, которые производятся на предприятиях, не вполне отвечают той покупательской способности. Нужны новые технологии, которые разрабатывали бы другие типы застройки, в том числе таун-хаусы», приводится цитата Росляка.

По его мнению, необходимо переходить на производство многоэтажных деревянных домов. Однако для этого необходимо простимулировать производителей, чтобы они модернизировали производства, уточнил Росляк.

Финские изготовители деревянных домов идут дальше – планируют производить модульные конструкции, рассказал Харри Аланен, руководитель завода «ЮИТ Ракеннус» подразделения Жилищное строительство компании ЮИТ (Финляндия). Предприятие производит примерно 30 тыс. кв. м крупнопанельных элементов (стеновые панели, межэтажные перекрытия и проч.) и около 15 тыс. кв. м дополнительных элементов.

По его словам, в Финляндии деревянные дома заводского производства – в основном таун-хаусы, они составляют примерно 10% всего жилого строительства.

Идея развивать в России деревянное домостроение принадлежит Минпромторгу. В правительство РФ уже внесен проект Стратегии развития лесного комплекса до 2030 год, в котором деревянное домостроение признано приоритетным направлением.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании кредитных ставок по займам на покупку деревянных домов, изготовленных заводским способом, т.е. типовых. В 2018 году ставка для них уменьшается на 5%.

В июле Медведев поручил Минпромторгу совместно с «Дом.РФ» представить предложения по реализации пилотных проектов по развитию деревянного домостроения в ряде российских регионов. Срок исполнения – 3 сентября. Однако пока стало известно лишь о некоторых предложениях министерства. В частности, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов пояснил «Российской газете»: чиновники предлагают установить квоту на строительство социальных объектов из дерева – одна треть от всех такого рода объектов.

По данным издания, в США доля деревянного домостроения в сегменте индивидуальных домов составляет 95%, в Финляндии – 90%, в Канаде и Швеции – до 80%. В России доля новостроек из дерева в некоторых регионах достигает 30%, но в среднем – 5-10%. Ежегодный объем «деревянного» строительства оценивается в 11,4 млн кв. м.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно