По оценке Минпромторга РФ, в 2018 году в России будет введено около 318 тысяч квадратных метров жилья из лесоматериалов. В целом на долю деревянного домостроения приходится 19 процентов рынка малоэтажного жилищного строительства (МЖС). Лидируют по количеству малоэтажных проектов, в том числе деревянных, Татарстан, Башкирия и Белгородская область.
А что же Урал, где две трети территории заняты лесами? Сегодня в Свердловской области на долю МЖС приходится около 40 процентов ввода, или 800 тысяч квадратных метров в год. Самые популярные стройматериалы - кирпич, пеноблоки и лес. Из дерева строят не только бани и дачи, но и семейные коттеджи. Потенциал рынка огромный - по расчетам экспертов, не менее двух миллионов квадратов. В ближайшее время строительство или реконструкцию загородного дома планируют 368 тысяч уральских семей.
Главная проблема малоэтажки - огромная доля «серого» рынка (60 процентов), с которым конкурировать почти невозможно. Зачастую цена для клиента важнее качества, поэтому дома строят самостоятельно или привлекают шабашников. Учитывая нехватку информации о номенклатуре и современных технологиях и тотальное недоверие между игроками рынка, на нем царит полный хаос. Банки ипотеку на такие проекты не дают: нет гарантии, что граждане построят вовремя и качественно. Возводятся дома в основном, на собственные средства населения и потребкредиты.
- Ежегодно в регионе вводится 7000 индивидуальных домов, могло быть и больше: деньги у населения есть, желание тоже. В селах много недостроя, потому что люди в какой-то момент поверили в обещания на заборе «жилья за миллион». Нет системы на этом рынке. Сформировать ее может только сам бизнес, - считает Илья Бартош, начальник отдела стратегического планирования в свердловском минстрое.
Стимулировать развитие малоэтажки, по мнению чиновников, должно создание лесостроительного кластера. Консолидированный игрок возьмет на себя поиск заказчиков, распределение заказов между подрядчиками, заключение договоров, контроль качества. Типовые проекты с максимальной фабричной предварительной сборкой и укрупнением элементов уменьшат себестоимость. Кроме того, так проще будет предоставлять господдержку. Для привлечения инвестиций чиновники предлагают использовать концессию. Пока этот механизм неплохо отрабатывается в ЖКХ, но нет никаких ограничений на его применение. В рамках трехстороннего соглашения 75 процентов проекта финансирует банк, 25 - застройщик. После ввода объекта в эксплуатацию область или город в течение восьми лет выплачивает сумму с процентами (до десяти процентов годовых).
Готовые домокомплекты можно отправлять в другие регионы и страны. Но в одиночку это сделать нереально: клиентам не интересны малые объемы
- Правительство области планирует поддерживать МЖС, в том числе деревянное домостроение, подталкивать муниципалитеты к составлению таких техзаданий. Беда в том, что многие проектировщики не умеют работать с деревянными большепролетными конструкциями, хотя в ряде случаев они дешевле металла, бетона и способствуют созданию новых архитектурно-строительных форм, - говорит Илья Бартош. - На севере региона леса много, но производители вынуждены либо на экспорт его везти, либо ближе к Екатеринбургу. Очень ждут там прихода предприятий глубокой переработки.
- Дерево можно использовать при возведении 3-4-этажных домов, дачных поселков, реновации агротерриторий, а готовые домокомплекты отправлять в другие регионы и страны. В одиночку это сделать нереально: клиентам не интересны малые объемы, - считает Владимир Малинкин, руководитель НП «Деревянное домостроение Урала».
Кстати, на Иннопроме-2018 кластер малоэтажного строительства заключил соглашение с областным фондом содействия инвестициям в малый и средний бизнес и Союзом промышленников и предпринимателей. Цель - регулирование рынка МЖС. Группа предприятий взялась отрабатывать инновации при производстве доступного жилья и формировать оптимальные проектные и конструкторские решения.
- В России действует минимум семь программных документов, которые можно использовать для финансирования МЖС, в том числе стратегия пространственного развития, ФЦП «Развитие сельских территорий до 2020 года», нацпроект «Жилье и городская среда». Но для этого проекты и продукты должны стать индустриальными - массовыми, быстровозводимыми. Также должны появиться четкие критерии оценки продукции, своеобразный стандарт, на основе которого сформируется уже региональный бренд качества, - рассуждает Павел Лисицын, исполнительный директор консорциума малоэтажного строительства.
Задача объединения - до 2024 года сократить «серый» рынок вдвое определив правила работы добросовестных игроков. А объемы строительства увеличить в семь раз.
Мнение
Андрей Мехренцев, президент Уральского союза лесопромышленников:
- «Серый» рынок МЖС создает само государство: леса принадлежат ему, областной департамент лесного хозяйства через муниципалитеты «отпускает на корню» по 50 кубов на домохозяйство - на строительство. Никто не интересуется, куда они пошли. На самом деле этот лес скупают у населения так называемые летучие бригады и потом перепродают. Думаю, функцию распределения следует передать минстрою - для обеспечения социальным жильем определенных групп населения.
Примечание «ПроДерево»
Более подробно о рынке деревянного домостроения на Урале рассказано в материале «Деревянное домостроение Уральского Федерального округа и Свердловской области». Также строительство, в том числе МЖС, рассматривалось как драйвер развития мебельной промышленности на семинаре «Возможности развития и новые направления мебельного производства в Уральском федеральном округе», прошедшем в Екатеринбурге 18 сентября. Руководитель НП «Деревянное домостроение Урала» Владимир Малинкин в рамках мероприятия проанализировал перспективы развития домостроения в регионе, а генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов рассказал о прорабатываемой Правительством РФ инициативе по обязательному комплектованию деревянной мебелью стандартного жилья.