Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года утверждена Правительством

Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года утверждена Правительством

Источник: ПроДерево

Правительство утвердило Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Соответствующее Распоряжение подписал Дмитрий Медведев (распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2018 года №1989-р).

Документ, опубликованный на официальном сайте Правительства Российской Федерации, предписывает:

  1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года (далее - Стратегия).
  2. Минпромторгу России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обеспечить:
    • в 3-хмесячный срок разработку плана мероприятий по реализации Стратегии и представление его в Правительство Российской Федерации;
    • реализацию мероприятий, предусмотренных Стратегией;
    • мониторинг и контроль реализации положений, предусмотренных Стратегией.
  3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться положениями Стратегии при разработке и реализации целевых программ и иных документов.

Напомним, Стратегия была подготовлена и внесена на рассмотрение в Правительство Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Это отраслевой документ стратегического планирования, которым определяются цели и задачи, способы их достижения, приоритеты, этапы реализации государственной политики в области развития лесного комплекса России.

Стратегия направлена на повышение долгосрочной конкурентоспособности лесной промышленности, увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие страны, эффективное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов за счёт достижения устойчивого лесоуправления.

Основные направления Стратегии – развитие ориентированного на экспорт производства целлюлозы, рост выпуска тарного картона и санитарно-гигиенических изделий для внутреннего рынка, развитие ориентированного в равной степени на внутренний рынок и на экспорт производства пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения.

К 2030 году планируется существенно увеличить вклад лесного комплекса в экономику страны. Ожидается прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, в размере до 676 млрд рублей; увеличение вклада лесного комплекса в валовый внутренний продукт с 0,5% до 1%; увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней с 91 до 189 млрд рублей.

Реализация Стратегии позволит сформировать экономически устойчивую, глобально конкурентоспособную группу отраслей, обеспечивающую внутренний спрос на продукцию лесного комплекса, встроенную в мировой рынок и международное разделение труда и функционирующую на базе устойчивого лесоуправления и сохранения биосферной роли лесов.

В Стратегии закладываются механизмы по созданию современной высокотехнологичной лесной промышленности, нацеленной на глубокую переработку древесины. К 2030 году, в соответствии со Стратегией, должна возникнуть не одна, а целая группа конкурентоспособных отраслей. В стратегии заложены меры, которые будут способствовать рациональному природопользованию, - приводятся слова Председателя Правительства Дмитрия Медведева в официальном релизе Минпромторга по случаю утверждения главного отраслевого документа.

Вслед за г-ном Медведевым, глава ведомства Денис Мантуров обозначил направления, ставшие приоритетными при разработке документа. По его словам, к 2030 году планируется увеличение общемирового спроса на целлюлозу в объеме 17 млн. тонн в год, и Россия может укрепиться на этом рынке, создав новые целлюлозно-бумажные мощности. Помимо этого, имеются перспективы для увеличения объемов производства санитарно-гигиенических изделий, так как ежегодный рост их потребления составляет 6%, а к 2030 году, по прогнозам, он увеличится в 2,5 раза.

Кроме того, важнейшим направлением развития отрасли является развитие деревянного домостроения и переработка древесных отходов в биотопливо.

- В результате реализации Стратегии к 2030 году ожидается, что прирост добавленной стоимости, создаваемой предприятиями отрасли, составит 676 млрд руб. в постоянных ценах, вклад лесного комплекса в ВВП вырастет с 0,5% до 1,0%. Численность персонала, занятого в лесном комплексе, вырастет с 500 до 820 тыс. чел, а налоговые поступления в бюджет вырастут с 91 до 189 млрд руб., - прокомментировал Денис Мантуров.

С полным текстом утвержденной Стратегии можно ознакомится в рубрике «Общая аналитика» портала «ПроДерево».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно