Проект введения квот на экспорт фанкряжа находится на подписи у Правительства России

Фото: proderevo.net

Проект введения квот на экспорт фанкряжа находится на подписи у Правительства России

Источник: ПроДерево

В настоящее время разработанный Минпромторгом России проект постановления, вводящий временную квоту на вывоз фанерного кряжа, направлен Правительству РФ на подпись.

Информацию подтвердили заместитель генерального директора ООО «СВЕЗА-Лес» Борис Френкель и отраслевой консультант Никита Мартаков на совещании предприятий плитной и фанерной промышленности, которое прошло в июне в Москве.

Еще в 2016 году отечественные предприятия обратили внимание на тенденцию нехватки сырья для производства фанеры и увеличение доли экспорта фанерного кряжа в Китай, инициировав рассмотрение на государственном уровне вопроса по введению мер на регулирование внешнеторговой деятельности и ограничение экспорта факряжа заграницу.

Всерьез вопрос начал рассматриваться летом 2017 года. Жалобы отечественных предприятий-производителей фанеры были услышана Минпромторгом, который и подготовил первый проект полного запрета на вывоз фанкряжа. Постановление Правительства могло появиться еще осенью прошлого года, но, к сожалению, этого не произошло из-за неожиданной позиции Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Тем не менее, на сегодняшний день фанкряж включен в перечень товаров, существенно важных для рынка России, и в отношении которых возможен ввод мер экономического регулирования, в частности, в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

Нынешним проектом Постановления предусматривается введение квоты на фанерный кряж с 1 декабря 2018 года сроком на 6 месяцев. Это максимальный срок введения меры в одностороннем порядке.

Ограничение на экспорт коснется бревен из березы диаметром не менее 15 см, но не более 24 см и длиной не менее 1 м, а также аналогичных бревен диаметром более 24 см при длине не менее 1 м.

Отечественные фанерные комбинаты понимают, что эта мера не решит проблему раз и навсегда, не сможет стабилизировать ситуацию даже на ближайшие несколько лет. Она вводится только на 6 месяцев, но ее действие придется на самые важные полгода – сезон лесозаготовок. Но даже временное ограничение на экспорт поможет оценить эффект от введения подобной меры и подготовить базу для долговременной защиты отечественных производителей.

Без дальнейших действий и преодоления дефицита фанкряжа не получится загрузить полностью имеющиеся в России мощности по производству фанеры. А значит, и рассчитывать на ускоренное развитие отрасли, необходимое для решения поставленной Президентом РФ задачи двукратного увеличения несырьевого экспорта к 2024 году, в этой ситуации не приходится.

Для решения проблемы в перспективе необходимо обеспечить для отрасли долговременную меру, которая будет введена на территории всего Евразийского экономического союза. Она должна гарантировать сохранение максимально возможного количества сырья в стране и его дальнейшую переработку. Продумать необходимые для этого шаги и действия поручено Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Кроме описанной проблемы, существует еще ряд технических вопросов, требующих решений. В частности, это касается описательной части кодов ТНВЭД по фанкряжу и березовому балансу. Необходимо отдельно прописать оба вида древесины таким образом, чтобы полностью исключить возможность неверного декларирования и классификации товаров. Т.к. сегодня зачастую фанкряж вывозится под видом березового баланса или пиловочника. И определить, к какому ТНВЭД относится древесина, очень сложно даже эксперту.

Как одна из вероятных мер защиты отечественных производителей рассматривается и возможность введения количественных квот на территории Евразийского экономического союза в дальнейшем. Специальная комиссия ЕЭС будет заниматься распределением этих квот, но за выдачу лицензий будет отвечать государство.

Таким образом, решение проблемы дефицита фанерного сырья требует систематической работы, рассчитанной на длительный период, а подписание Правительством России постановления об ограничении вывоза фанкряжа, на которое так рассчитывают в отрасли, должно быть лишь первым шагов в этой работе.

Напомним, среди других проблем, негативно сказывающихся на деятельности отечественных предприятий, являются дефицит подвижного состава, сложности с автомобильным транспортом, ограничения на ввоз продукции в другие страны и др.

Все эти вопросы обсуждались на совещании предприятий плитной и фанерной промышленности, прошедшем в начале июня в Москве. С инициативой провести мероприятие выступили сами представители отечественного бизнеса, его организация была возложена на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а медиа-сопровождение - на информационно-аналитический отраслевой портал proderevo.net. Участие в мероприятии приняли руководители и топ-менеджеры тридцати ведущих деревообрабатывающих комбинатов - «Юнайтед Панел Груп», «СВЕЗА-Лес», «Кроношпан», Поволжский фанерно-мебельный комбинат, «ЭГГЕР», «Сегежа», «Кастамону», Инзенский ДОЗ, Череповецкий ФМК, «Русский ламинат» и др.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно