На российском рынке наблюдается дефицит древесины - главным образом пиловочного сырья и берёзового фанерного кряжа

Фото: pixabay.com

На российском рынке наблюдается дефицит древесины - главным образом пиловочного сырья и берёзового фанерного кряжа

Источник: РБК

Несмотря на то, что лесозаготовки растут, а экспорт круглого леса снижается, древесины действительно не хватает.

Сохранение высокого спроса и рост цен на древесину могут привести к тому, что через десяток лет российским предприятиям леса будет не хватать и их работу придется приостановить.

С целью снижения дефицита фанерного сырья, было подписано постановление о вводе с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года в России квот на экспорт фанкряжа диаметром поперечного сечения не менее 15 сантиметров и длиной не менее 1 метра (ТН ВЭД ЕАЭС 4403 95 000 1). Согласно постановлению, в период действия ограничения, в первой половине 2019 года из страны будет вывезено около 567 тысяч кубометров березового кряжа, после отмены квот можно будет экспортировать еще 600 тысяч кубометров. В итоге, общее количество экспортированного кряжа составит не более 1,2 миллионов кубометров в 2019 году, тогда как экспорт фанкряжа в 2017 году составлял около 2 миллионов кубометров, а в 2018 году более 1,8 миллионов кубометров березового кряжа.

Стало известно, что Россия может временно запретить экспорт древесины в Китай. Такой запрет может быть введен, если на Дальнем Востоке ситуация с незаконными вырубками леса, в том числе со стороны Китая, не будет урегулирована. Ситуация в данном регионе действительно сложная, согласно дынным Рослесхоза, в первом полугодии 2018 года было зафиксировано около 470,6 тысяч кубометров незаконной рубки леса, это на 3% меньше относительно первого полугодия 2017 года.

Однако, запрет навряд ли будет введет, так как поставки в Китай осуществляются в рамках ВТО (Всемирная торговая организация), а запрет экспорта противоречит правилам организации. Китай является одним из важнейших торговых партнеров России, конфликтов с которым лучше избегать. Сейчас в лесной отрасли действует программа российско-китайского сотрудничества по освоению и пользованию лесными ресурсами. Известно, что в 2017 году российско-китайский лесной товарооборот составил 4,8 миллиардов долларов, прирост относительно 2016 года составил 23%, а доля лесопромышленного комплекса составляет 10,7% от общего российского экспорта в Китай.

Все же ограничить экспорт леса в Китай вполне возможно. Поскольку с начала 2019 года будут введены квоты на экспорт фанкряжа, экспорт в Китай так же снизится, потому что большое количество этого вида древесного сырья уходит именно туда. К тому же это никак не противоречит требованиям ВТО.

Чтобы защитить ответственных пользователей лесной продукцией и сократить объемы незаконно заготавливаемой древесины, государство намерено усилить контроль над оборотом круглого леса. Кроме того, планируется ввод электронного сопроводительного документа, с его привязкой к конкретной лесосеке, а также создание реестра мест складирования древесины и ввести разделение ответственности за ошибку при заполнении документов и за нелегальную перевозку древесины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно