«Greenfield-проекты»: в России строить заводы невыгодно

Фото: http://novostroy86.com

«Greenfield-проекты»: в России строить заводы невыгодно

Источник: ПроДерево

На прошедшем 14 декабря отраслевом форуме «ЛПК360°» обсуждалась судьба лесопромышленного комплекса России. Представители Минпромторга РФ и других властных структур рассказали о том, какая работа уже проделана для развития отрасли, что предстоит и какую поддержку готово оказать государство. Предприниматели в сфере лесного бизнеса делились своими мыслями и насущными проблемами. В том числе много говорили о реализации «greenfield-проектов» в целлюлозно-бумажной отрасли.

Так, например, председатель совета директоров АО «Группа Илим» Захар Смушкин сетовал на отсутствие инфраструктуры в местах, где возможна реализация таких проектов, а президент холдинга Segezha Group Михаил Шамолин подробно разложил, почему стоить целлюлозно-бумажные комбинаты в России невыгодно.

Г-н Шамолин отметил, что производственная себестоимость целлюлозы в нашей стране на сегодняшний день находится на лидирующих позициях в мире. Это возможно благодаря курсу рубля, низкой стоимости сырья и низкой стоимости рабочей силы. При этом себестоимость с точки зрения инвестиционных затрат на одну тонну целлюлозы получается в два раза больше, чем в Финляндии или в Швеции. «Т.е. в среднем, если лучший бенчмарк – это 1000 долларов инвестиционных затрат на тонну целлюлозу расчетной мощности, то в России – это 2 000» - поделился глава холдинга. Но подобная история складывается не только в целлюлозно-бумажной промышленности и при строительстве ЦБК с нуля.

По мнению ст. менеджера StepChange Consulting Алексея Бесчастнова, дополнительным подтверждением приведенных цифр может быть сравнение удельных капитальных затрат при строительстве других производств в лесопромышленном секторе – в этом случае можно сравнивать не расчетные цифры для РФ с реальными в Европе или Северной Америке, а реальные цифры для всех географических регионов. «Например, - рассказывает г-н Бесчастнов, - при строительстве современных древесно-плитных заводов (MDF, OSB) с новым оборудованием для «greenfield-проектов» мощностью около 400-600 тыс. м³ в год по готовой продукции мы будем иметь удельные инвестиции на уровне 200-300 евро на 1 м³ установленной мощности в Европе и в Северной Америке, в то время как в России цифры составят около 400-500 евро/м³. Разница не вдвое (как в примере г-на Шамолина для ЦБП), но почти вдвое. При этом можно заметить, что оборудование в древесно-плитном производстве, в целом, сравнимо с оборудованием в целлюлозно-бумажном производстве – разница больше в масштабе, а не в технологии (разумеется, за исключением химической части производства)».

Новые проекты в ЛПК России, уверен эксперт, показывают хорошую конкурентоспособность по основным входящим составляющим (рабочая сила, энергия, древесина), но проигрывают по удельным капитальным затратам – что уменьшает общую конкурентоспособность, особенно в первые годы работы проектов, когда выплаты по кредитам максимальные. Для исправления ситуации, в идеале, нужно синхронизировать российские нормы строительства заводов, к примеру, с европейскими - считает Алексей Бесчастнов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно