Лесозаготовка в России неэффективна из-за дорог

Фото: https://segezha-group.com

Лесозаготовка в России неэффективна из-за дорог

Источник: ПроДерево

Президент Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаил Шамолин призвал государство строить дороги для увеличения эффективности лесозаготовки и обеспечения выхода России в лидеры по целлюлозно-бумажному производству. Заявление прозвучало в рамках пленарной сессии II отраслевого форума «ЛПК360°».

В качестве иллюстрации г-н Шамолин сравнил объемы лесозаготовки в России и Финляндии, оговорившись, что любое сравнение этих стран неправильно и некорректно, поскольку масштабы не сопоставимы – вся площадь Финляндии соответствует площади одной только Ленинградской областью, но с другой стороны цифры бьют по глазам: в прошлом году во всей Российской Федерации было заготовлено 212 миллионов кубических метров леса; в одной Финляндии - 76 миллионов кубов...

- Просто вдумайтесь в эти цифры! Насколько мы неэффективны в нашей лесозаготовке! – подчеркнул г-н Шамолин. – Это объясняется, прежде всего, наличием дорог в Финляндии, которых у нас нет. Это такая сеть, которая позволяет круглогодично делать заготовку, делать рубки ухода эффективные и т.д. Поэтому инвестиции в инфраструктуру, конечно, являются основополагающими. Бизнес это не потянет, это должно делать государство, или по крайней мере в партнёрстве с бизнесом. Огромный вопрос, который в Стратегии развития лесного комплекса до конца не прописан, но, я считаю, что тему в дополнение к железным дорогам и всему остальному необходимо самым внимательным образом смотреть. Потому что без этого мы никогда не выйдем в лидеры по целлюлозно-бумажному производству!

Также в рамках своего выступления Михаил Шамолин поделился планами строительства завода по выпуску целлюлозы под Красноярском и рассказал о том, почему не строят ЦБК в России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно