В конце августа Минстрой России сообщил, что до конца года будет доработана вся нормативная база по деревянному домостроению, и с 1 января 2019 года новые нормативы уже вступят в силу.
Новые нормы позволяют учитывать конкретные условия эксплуатации и особенности работы деревянных конструкций и включают в себя требования к объемно-планировочным, конструктивным решениям, инженерным системам, а также по соблюдению пожарных и санитарно-гигиенических условий, энергоэффективности и эксплуатации, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на Минстрой России. Новые правила закладывают основные принципы проектирования многоквартирных жилых и общественных зданий с применением несущих конструкций из древесины и материалов на ее основе. Так становится возможным проектировать и строить дома до 3-х этажей с применением материалов на основе древесины, а также в дальнейшем перейти к строительству зданий этажностью до 7 этажей включительно для жилых зданий и высотой до 25 метров для общественных зданий при условии подтверждения и получения соответствующих согласований от МЧС России.
- Разработка нормативной базы - это перманентный процесс, который никогда и нигде в мире не останавливается, - прокомментировал ситуацию генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков специально для портала «ПроДерево», - так как технологии постоянно меняются, при чем не только строительные, но и пожаротушения, и обеспечения безопасности. Поэтому утверждение, что «нормативная база по деревянному домостроению будет доработана до конца...» технически не верна. Этот процесс, мы надеемся, будет следовать развитию технологий, требованиям безопасности и комфорта, требованиям эффективного использования ресурсов.
Отсутствие разработки нормативных документов в области деревянного домостроения в таком же масштабе, как в других технологиях, привело к несправедливому притеснению технологий и ограничению их применения. В итоге, наша страна - однозначный лидер по объемам лесных запасов, имеет внутренний рынок деревянного домостроения меньший, чем, например, в нелесной Японии. Например, технология CLT, о которой столько говорят, в России описана только в одном ГОСТ (гармонизированном с EN), в котором описан сам продукт и требования к нему, в Европе применение этой технологии регламентируется в 19 документах. Они не только описывают сам продукт, но и формулируют требования и принципы его применения, без чего применение технологии в строительстве невозможно. Или если взять аспект применения деревянных конструкций в условиях сейсмики, то НИОКРы по этой тематике в нашей стране не делались с 60-х годов, а это одна из актуальнейших тем применения деревянных конструкций. Актуальность этой темы: во-первых, дерево наиболее безопасный и надежный материал для применения в строительстве в сейсмоопасных районах, это доказано многолетней практикой Японии и сейсмоопасных районов США, во-вторых, практически треть (если не больше) территорий России относятся к сейсмоопасным.
Что касается строительства многоквартирных домов с применением деревянных конструкций до трех этажей, то они возводятся у нас в стране уже последние лет пять, опираясь на существующую нормативную базу и ожидать принятия каких-то других документов не обязательно. Сегодня трехэтажные дома с применением современных конструкций из дерева строятся по различным социальным программам и в качестве коммерческого строительства в таких регионах, как Ленинградская, Тверская, Воронежская, Нижегородская, Ивановская области, Оренбург, Омск, Кострома и др.
В последние два года внимание к деревянному домостроению вернулось, и сейчас действительно разрабатываются два нормативных документа, позволяющих перешагнуть отметку в три этажа причем не только для жилых, но и для общественных зданий. Мы очень надеемся, что эти документы будут приняты в этом году. Да, конечно, и сейчас возможно строить здания из дерева выше трех этажей, однако такие проекты сталкиваются с серьезными трудностями. Сегодня, когда ты строишь здание выше трех этажей без применения деревянных конструкций, их нет необходимости испытывать и т.д. В случае применения деревянных конструкций требуются доказательства, в том числе за счет натурных испытаний, которые удорожают применение деревянных конструкций на 1 млн. руб. или более и значительно удлиняют процесс согласования.
Для массового строительства с применением деревянных конструкций выше трех этажей не менее важная тема - отсутствие исчерпывающей информации в нормативах для проектировщиков. Про сейсмику и пожаробезопасность сказано выше, но есть ещё один не маловажный аспект - отсутствие сортамента на деревянные изделия, которые есть на метал и железобетон. Над этой тематикой сейчас активно работает Ассоциация деревянного домостроения и ЦНИИСК (Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций) им. В.А. Кучеренко. Появление сортамента, мы так же надеемся до конца года, упростит и удешевит за счет стандартизации применение деревянных конструкций, в том числе для многоэтажных зданий.
Данная тема на наш взгляд очень важна. На сегодняшний день технологического отставания России в области деревянного домостроения на мировой уровне, как ни странно, нет, но отсутствие НИОКР и государственной политики в этой области может привести к отставанию стратегического направления ЛПК нашей страны. Я посетил ключевую международную научно практическую конференцию WCTE посвященную применению древесины в строительстве. Конференция собрала 1600 участников, практически со всех стран мира. Интерес к развитию деревообработки в мире огромный, и инвестиции тоже. В некоторых докладах фигурировала стоимость НИОКР - и это миллионы долларов, у нас, к сожалению, я не знаю ни одного проекта в данной области с подобным бюджетом. Так же практически во всех странах есть специализированные научные учреждения или университеты по применению древесины в строительстве, в нашей лесной стране такого нет. Открывая конференцию, мэр Сеула - одного из крупнейших и богатейших мегаполисов мира, заявил, что видит значимую роль дерева, как строительного материала в условиях современного мегаполиса для формирования комфортной среды обитания. Мне кажется, нам стоит задуматься над словами градоначальника столицы Кореи, – отметил Олег Панитков.
Напомним, ранее Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу совместно с ДОМ.РФ, а также Минстрою, Минфину и Минэкономразвития с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ представить пилотные проекты по развитию деревянного домостроения в российских регионах и внести предложения по актуализации требований к строительным материалам. Ответом на это поручение Минстрой рапортовал об изменении нормативов строительства деревянных домов уже с 2019 года.