Деревянная архитектура XXI века

Деревянная архитектура XXI века

Источник: Платформа +1 Елена Матвеева

Основные цели правительственной программы — реанимировать лесную промышленность и создать условия для привлечения инвестиций.

Уже со следующего года человек, решивший построить деревянный дом, сможет взять кредит на льготных условиях. Министерство промышленности и торговли РФ предложило выделить субсидии на кредитование деревянных домов в размере 500 миллионов рублей и таким образом снизить проценты по займу. В итоге ставка уменьшится с 17% до 12% годовых, при условии что средства будут получены заемщиком в российском банке в 2018 году. Максимальная сумма не должна превышать 3,5 миллиона рублей, а первоначальный взнос должен быть не менее 10%. Срок договора — не более 3 лет.

Однако требования есть не только к условиям кредита, но и к самому дому: он должен быть именно из отечественного леса, и строго заводского изготовления. Каркасы, панели и прочие составные части, которые привозятся и собираются на месте как конструктор, должны быть произведены на российском лесопромышленном предприятии с соответствующим оборудованием и мощностями.

Начиная с 2018 года кредит на деревянный дом можно получить всего под 12% годовых

Субсидируя подобные кредитные выплаты, правительство хочет повысить спрос на древесину внутри страны. Расчет делается на то, чтобы превратить деревянное домостроение в драйвер развития отечественного лесопромышленного комплекса, причем в федеральном масштабе. Только в 2018 году в сегмент малоэтажного домостроения субсидирование привлечет 25,6 миллиарда рублей и обеспечит запрос не менее чем на 6-7 тысяч домов.

«Наша задача — расширить использование древесины в строительстве. Это позволит задействовать значительные лесные ресурсы нашей страны и обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, включая мебель», — пояснила +1 руководитель пресс-службы Министерства промышленности и торговли России Залина Корнилова.

Перспективы деревянного домостроения

С 2016 года Минпромторг начал интенсивную работу по данному направлению. Ведомство уже завершает разработку новой Стратегии развития лесопромышленного комплекса страны до 2030 года. Ее основные цели — реанимировать лесную промышленность, создать условия для привлечения инвестиций, повысить прибыль с кубометра сырья и оборот древесины с высокой добавленной стоимостью. А это как раз деревянные дома.

Помимо коммерческого жилья, в частном секторе в центре внимания находится второе большое направление — социальные объекты, на которые федеральные власти предлагают квоту до 30%. Это небольшие постройки: акушерские и участковые пункты, детские сады, школы, спортивные объекты. В Карелии, например, в деревянные дома предложили расселять из аварийного жилья. Всерьез обсуждаются возможности массового строительства — в том числе, многоэтажек — с применением деревянных конструкций.

Доля деревянного домостроения в России может вырасти до 30% от общего числа вводимого в эксплуатацию жилья

Пилотным регионом предположительно станет Дальний Восток: именно там сосредоточено 43% земель лесного фонда страны и 25% всех запасов древесины. На недавно прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме заместитель министра промышленности и торговли Владимир Евтухов подчеркнул, что внедрение деревянных объектов в инфраструктуру края станет важным стимулом для развития региона. И хорошим примером. «В нашей стране сегодня есть достаточно и ресурсов, и технологий для развития этого рынка. Мы прогнозируем, что доля деревянного домостроения в России способна вырасти до 30% от общего числа вводимого в эксплуатацию жилья, в том числе за счет появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения», — добавил Евтухов.

У них и у нас: проблемы и потенциал

Россия отстает от Европы и США в использовании собственных лесных ресурсов. По данным Минпромторга, в Швеции доля деревянных домов в общем объеме строительства составляет 78%, в Канаде — 83%, в Финляндии — 90%, а в США — целых 95%. У нас из дерева строят всего 12% домов.

В странах Евросоюза реализуется программа «Деревянная Европа», цель которой — довести долю сектора до 80% к 2020 году. Как и в США, строительство из древесины воспринимается там как воплощение идеи энергоэффективной жизни. Наряду с частными коттеджами и таунхаусами, появляются ультрасовременные и невероятно смелые архитектурные сооружения. Например, испанский город Севилья украшает 49-метровая конструкция Метрополь Парасоль. Деревянные элементы в городской застройке мегаполисов применяют также Япония и Сингапур, признанные страны-лидеры по созданию «умной городской среды».

Многоэтажки из дерева уже стали реальностью. В Мельбурне построен самый высокий в мире деревянный жилой дом: Forté. Второй по высоте: девятиэтажный Stadthaus. В австрийском городе Дорнбирне есть восьмиэтажное офисное здание. В канадском Ванкувере подходит к концу строительство 18-этажного студенческого общежития. Архитекторы из шведского бюро C. F. Møller Architects обещают возвести к 2023 году 34-этажную высотку. В Чикаго планируют построить многофункциональный центр высотой в 150 метров.

Россия располагает порядка 20% мировых запасов леса

Перспектива обзавестись столь же впечатляющими строениями у нашей страны есть. Около 20% мировых запасов леса — именно у России. Мы — крупнейший экспортер круглого леса (16% мирового рынка), и занимаем второе место по поставкам пиломатериалов (18%), уступая только Канаде. Однако пока развитию мешают медленный рост инвестиционной привлекательности отрасли, нерациональное использование ресурсов и беспорядок в управлении. Еще в 2012 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определила в своем прогнозе, что России не хватает слаженной лесной политики и стабильного правового регулирования лесных отношений.

Полноценное развитие деревянного домостроения в России во многом ограничено СНиПами 60-х годов

Сложилась парадоксальная ситуация: России известны современные технологии деревянного строительства высотных домов, но нет принятых законом квот. До сих пор, согласно правилам безопасности, высота деревянных домов ограничивается тремя этажами.

«Развитие деревянного домостроения отвечает интересам и государства, и бизнеса, и населения. Как мы часто трактуем понятие „современная архитектура“? Бетон и стекло. Но дерево не уступает по своим качествам бетону — совсем наоборот. Во всем мире строят современные объекты, где вместо тяжелого бетона — качественное, экологичное, доброе, теплое дерево, которое при специальной обработке не горит, долговечное, легче, чем бетон, — а значит, создает меньшую нагрузку на фундамент. Таковы доказанные свойства одной из рассматриваемых нашей компанией технологий прогрессивного деревянного домостроения — CLT-панели.

Segezha Group в настоящий момент полноценно развивает индивидуальное деревянное домостроение. Сегодня у нас есть пионер клееной балки — Сокольский ДОК. Мы — первые в России по количеству производимых домов из клееного бруса. Однако полноценное развитие деревянного домостроения ограничено несколькими факторами. Во-первых, это СНиПы, написанные в далекие 60-е годы. Надеемся, что в ближайшее время государство пересмотрит запреты на строительство более высоких, чем трехэтажные, зданий из дерева. Во-вторых, наше общество пока не верит дереву. Культурологически и социально мы только начали перенимать международный опыт современного многоэтажного деревянного строительства, и нередки заблуждения, что деревянное жилье — это недолговечно, немодно, огнеопасно. Сейчас нужно менять не только стандарты и доказывать технические возможности современных технологий, но и создавать рынок, рассказывать про новые, уже проверенные на практике технологии деревянного строительства».

Камиль Закиров, президент и председатель правления Segezha Group — одного из крупнейших российских вертикально интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины.

Полезное жилье

Вклад в экономическое развитие — далеко не единственный плюс покупки деревянного дома. Речь идет об экологичности, энергоэффективности, долговечности и безопасности. Так, деревянные здания по эффекту жизненного цикла наносят в 10 раз меньше ущерба по показателям выброса углекислого и сернистого газов, чем строения из других материалов. Если дерево сгнивает в лесу или сгорает при пожаре, то СО2 выбрасывается в атмосферу. При использовании древесины в строительстве СО2 консервируется — один кубометр связывает 1 тонну углекислого газа. Дерево вчетверо теплее бетона: деревянная стена 20-сантиметровой толщины по тепловым характеристикам соответствует 80 сантиметрам бетона. Исследования подтверждают, что в деревянных домах люди меньше подвержены стрессам, лучше сосредотачиваются, реже испытывают умственное и психологическое напряжение.

Деревянная стена 20-сантиметровой толщины по тепловым характеристикам соответствует 80 сантиметрам бетона

Перечисленными выше достоинствами обладают не только «классические» бревенчатые избушки, но и современные технологии деревянных конструкций. Это — та самая сделанная на заводе продукция с высокой добавленной стоимостью. Будущее прочат двум технологиям: LVL-панели (laminated veneer lumber) и CLT-панели (cross-laminated timber). Они подходят для многоэтажного деревянного строительства.

Технологии деревянных небоскребов

Технология LVL-панелей родом из США, там она появилась в 60-х годах ХХ века. Это конструкционный материал, получаемый путем склейки нескольких слоев лущеного шпона хвойных пород. Упомянутый выше Метрополь Парасоль в Севилье сделан как раз из него. Сейчас технология широко распространена в Европе.

В России LVL-панели использовали при строительстве Дворца водных видов спорта в Казани, на манеже легкой атлетики МГСУ и в конструкции несущих опор детского теннисного центра «Спартак» в Москве. Подчеркнем: речь идет не о полностью деревянных зданиях, а только об элементах из древесины в их конструкциях.

А вот технология CLT-панелей — для России явление новое. Молодо оно и в мировом масштабе, хотя технология появилась еще 10 лет назад и довольно быстро привлекла внимание благодаря своим преимуществам: CLT-панели изготавливаются путем перекрестного склеивания дощатых щитов: за счет этого материал отличается высокой плотностью при меньшей толщине. По весу он легче бетона, отлично изолирует звук и сберегает тепло.

Пока мало кто знает, что CLT-панели высокоогнеупорны

На заре появления технологии один из европейских производителей провел эксперимент: за деревянной стенкой в 18 сантиметров поставили очаг горения с температурой в 1200 °С. Эта тонкая стенка в течение часа нагрелась снаружи всего на 10 °С — деревянные CLT-панели высокоогнеупорны. Скорость горения составляет всего 0,8 мм в минуту, огнестойкость — REI 30-REI 120. Но на самом деле в вопросах пожарной безопасности критичным оказывается не сам материал, а качество его изготовления. Кроме того, к плачевным последствиям могут привести плохо сделанная электропроводка или несоблюдение правил строительства и хранения материала.

Прочность получаемых конструкций подтверждается реализованными проектами в Австрии. Там из CLT-панелей построено сразу два дорожных моста: Вандрич и Шпильберг. Благодаря стойкости в условиях высокой сейсмической активности, технология завоевала популярность в Японии. А в США, Европе и Канаде, пользуясь возможностями CLT-панелей, архитекторы начали негласное состязание за создание самого высокого здания из дерева в мире.

Технология вполне отвечает требованиям экологичности. Согласно исследованию 2014 года, замена металла CLT-панелями в глобальном масштабе может сократить выбросы СО2 на 15-20%.

Недостатком СLT-панелей считается высокая требовательность материала к профессионализму проектировщиков и строителей. Так, в обзоре канадского Университета Британской Колумбии указали на негибкость конструкций, затрудняющую создание необычных архитектурных форм. С высокой плотностью связаны сложности при транспортировке и установке. В ряде регионов — например, Северной Америке — СLT-панели не соответствовали строительным стандартам; поэтому там приходилось использовать дополнительные материалы, предотвращающие теплопотери.

Эколог из канадского Университета Вермонта в Берлингтоне Уильям Китон сомневается, что деревянное строительство благотворно скажется на окружающей среде. По его словам, оставленные нетронутыми леса в Новой Англии сохранят на треть больше углерода. Он также предупреждает, что нельзя считать древесину абсолютной заменой бетону.

В России прорабатывается проект строительства нового завода Segezha Group по производству СLT-панелей в 2018 году в Вологодской области, а старт производства намечен еще через год. За это время выступающему за деревянное домостроение правительству и желающим заработать на этом компаниям придется решить еще одну проблему: предубежденность людей против надежности и целесообразности строительства из дерева.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно