Необходимо запретить сделки по продаже древесины за наличный расчет

Фото: proderevo.net

Необходимо запретить сделки по продаже древесины за наличный расчет

Источник: ПроДерево

Несовершенство лесного законодательства ведет к проблемам с поставками сырья на деревообрабатывающие комбинаты, что ставит под угрозу их деятельность.

Проблемы обеспечения сырьем обсуждались на совещании предприятий плитной и фанерной промышленности, которое прошло в июне в Москве. Участие в мероприятии приняли руководители и топ-менеджеры тридцати ведущих деревообрабатывающих комбинатов - «Юнайтед Панел Груп», «СВЕЗА-Лес», «Кроношпан», «ЭГГЕР», «Сегежа», «Кастамону», Инзенский ДОЗ, Череповецкий ФМК, «Русский ламинат» и др.

Участники совещания отметили, что помимо увеличившегося экспорта леса и лесоматериалов, который приводит к дефициту сырья для российских предприятий, существуют и другие не менее серьезные для производителей проблемы.

В первую очередь речь идет о нехватке леса для деревообрабатывающих предприятий. По оценкам экспертов, если в Сибири или на Урале еще есть неарендованный свободный лес, то в европейской части России – там, где располагается большинство плитных и фанерных комбинатов, леса находятся в аренде, и забрать их под нужды деревообрабатывающих предприятий физически невозможно. При этом даже механизм приоритетных инвестпроектов, который запущен Минпромторгом России и подразумевающий получение лесов под заготовку при вложении определенной суммы в новое производство, почти никогда не работает – доступный лес уже находится у кого-то в аренде. А что делать действующим предприятиям, которые уже работают, уже вложили немалые суммы в свои заводы? В результате такие производства лишились стабильной сырьевой базы и не могут стабильно работать! Более того, зачастую наши предприятия не выдерживают конкуренции с иностранными инвесторами и теми, кто готов расплачиваться с торговцами лесом за наличный расчет.

Соответственно, деревоперерабатывающие комбинаты, не добившиеся собственных лесосек, вынуждены приобретать по остаточному принципу древесину, неотправленную из-за низкого качества на экспорт, на неконкурентных условиях, так как на внутреннем рынке не хватает необходимого количества и качества древесного сырья. Условия эти формируют продавцы-арендаторы лесных угодий, а им далеко не всегда выгодно проводить напрямую сделки с перерабатывающими предприятиями.

Зачинателем этой заведомо коррумпированной цепочки, по мнению деревообработчиков, является именно арендатор леса, повлиять на которого они не в силах. Да, существует закон, запрещающий сделки по торговле лесом за наличный расчет на сумму свыше 100 тыс. рублей в сутки по одному договору. Но его легко обойти: запрет распространяется на сделку с одной компанией в сутки, но ведь лес может ежесуточно продаваться ста компаниям в пределах разрешенной суммы …

Чтобы сломать систему и прервать эту коррумпированную цепочку поставок древесины, необходимо запретить арендаторам продажу сырья за наличные деньги. В этом случае, останется только безналичный расчет, что сделает лесозаготовительный бизнес более прозрачным. В противном случае без внесения изменений в действующее законодательство, отечественные деревообрабатывающие комбинаты рискуют остаться без сырья, возможно, закрывать свои производства, а работающих людей выгонять на улицу.

Напомним, среди других проблем, негативно сказывающихся на деятельности отечественных предприятий, являются дефицит подвижного состава, сложности с автомобильным транспортом, спорная ситуация с эмиссией формальдегида, ограничения на ввоз продукции в другие страны и др.

Все эти вопросы обсуждались на совещании предприятий плитной и фанерной промышленности, прошедшем в начале июня в Москве. С инициативой провести мероприятие выступили сами представители отечественного бизнеса, его организация была возложена на Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, а медиа-сопровождение - на информационно-аналитический отраслевой портал proderevo.net.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно