Леса Дальнего Востока ждут инвесторов

Леса Дальнего Востока ждут инвесторов

Источник: РБК+

АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» объявляет прием заявок на реализацию лесопромышленных проектов в ДФО.

АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», подведомственная структура Минвостокразвития России, имеет широкий спектр необходимых компетенций в сфере лесной промышленности, реализует масштабный портфель проектов и находится в постоянном контакте с инвесторами, органами власти, курирующими лесную промышленность, отраслевыми ассоциациями. Благодаря этому способно поддержать инвесторов в лесопромышленной отрасли Дальнего Востока, в которой существуют все факторы для успешной реализации проектов.

Сырьевая база: на Дальнем Востоке произрастает 51% леса в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Дальний Восток обладает богатой лесосырьевой базой, крупнейшей в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Около 43% лесной площади Российской Федерации сосредоточено на Дальнем Востоке. На первом месте по запасам древесины на корню находится Республика Саха (Якутия) — 8,8 млрд куб. м, далее Хабаровский край — 5,5 млрд куб. м, Амурская

Породный состав варьируется в зависимости от региона — так, в Республике Саха (Якутия) около 50–80% составляет даурская лиственница. В Хабаровском крае преобладающие породы — береза и лиственница, около 15–20% занимает ель. В Приморском крае распространены ценные породы (кедр, дуб, клен и др.) — от 10 до 80% на различных участках. Разнообразный породный состав позволяет производить пиломатериалы, шпон, фанеру, мебель, плиты, пеллеты, целлюлозно-бумажную продукцию.

Рынки сбыта: рост в России и за рубежом

Внутренний рынок. В 2016 году сектор деревообработки в России вырос на 3%, в 2017 году — на 2,2%. Выпуск пеллет из отходов деревообработки увеличился почти на 30%, лесопильное производство показало рост на уровне 5,7%, объемы выпуска плит ДСП в целом по России выросли на 8%, производство плит ДВП — более чем на 6%. В секторе домостроения на 11% выросло производство деревянных окон. Почти 90% пиломатериалов, выпущенных в 2017 году, пришлось на хвойные породы древесины — около 23,2 млн куб. м при росте объемов на 6,2%.

Экспорт. Экспортные поставки показывают положительную динамику, а основным рынком сбыта продукции лесопереработки из ДФО остаются страны АТР. Объем экспорта за период 2000–2016 годов из России в Китай увеличился более чем в 4,5 раза, в Индию — более чем в пять раз. Ключевыми факторами роста являются: спрос на строительные материалы в Азии, сокращение экспорта древесины из стран Юго-Восточной Азии, необходимость в сырье и древесных полуфабрикатах на производствах в Китае, спрос на пеллеты ввиду развития альтернативной энергетики в Японии.

Логистика. Наибольшую привлекательность с точки зрения логистики представляет юг ДФО. Железнодорожным и речным транспортом лес и продукция деревообработки доставляются до портов: Владивосток, Советская гавань, Ванино, Ольга, откуда отправляются в порты стран-импортеров.

Инвестиционная среда: государственная поддержка, льготы

Развитие Дальнего Востока, в том числе лесопромышленного комплекса, объявлено В.В. Путиным, президентом Российской Федерации, национальным приоритетом на XXI век. В связи с этим в ДФО применяется широкий спектр мер поддержки инвесторов, включая:

  • преференциальные налоговые и административные режимы для резидентов ТОР и СПВ*;
  • 50-процентная льгота по плате за пользование лесными участками и механизм получения лесных участков для приоритетных проектов освоения лесов (постановление правительства РФ от 23.02.2018 № 190);
  • субсидирование до 90% затрат на перевозку лесного сырья к местам переработки, частичное возмещение затрат (постановление правительства РФ от 05.12.2014 № 1319);
  • возможность софинансирования инфраструктуры, необходимой для реализации проекта, за счет бюджетных средств в объеме до 10% от суммы инвестиций в проект;
  • содействие в поиске партнеров и привлечении финансирования для проектов, осуществляемое Минвостокразвития России и АНО АПИ.

Проекты для инвестирования: 10 проектов АНО АПИ, а также собственные проекты заявителей

В лесопромышленной отрасли АНО АПИ предлагает инвесторам рассмотреть четыре крупных проекта в Республике Саха (Якутия) и Амурской области, проект ЦБК в Хабаровском крае, пять проектов среднего масштаба в Сахалинской области, Хабаровском крае, Амурской области, Приморском крае. АНО АПИ также рассмотрит инициативные проекты инвесторов по освоению лесов.

Южная часть ДФО может представлять наибольший интерес для инвесторов. Более развитая инфраструктура по сравнению с северной частью, наличие ценных пород древесины и доступный выход к морю формируют привлекательные условия для создания лесопромышленного комбината на выбранных территориях.

Порядок и критерии отбора заявок на реализацию проектов

Отбор заявок на реализацию проектов освоения лесов на Дальнем Востоке для поддержки и сопровождения со стороны АНО АПИ производится на конкурсной основе. Критерии отбора включают: объем инвестиций, способность заявителя реализовать проект, технологическую глубину переработки сырья, социальную значимость проекта и другие критерии. Подробная информация о порядке, сроках подачи и критериях отбора заявок размещена на сайте АНО АПИ www.investvostok.ru в разделе «Инвестору».

* Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской
Федерации», Федеральный закон от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно