На Дальнем Востоке появится карандашный завод

Фото: «ПроДерево»

На Дальнем Востоке появится карандашный завод

Источник: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока Васильева Евгения

Единственный на Дальнем Востоке карандашный завод скоро появится в районе имени Лазо Хабаровского края, сообщает программа «Вести-Хабаровск».

Инвестиционный проект рассчитан на глубокую переработку древесины, работать собираются практически без отходов. Из кругляка сделают пиломатериалы и шпон, из оставшихся опилок получаются топливные гранулы пеллеты и карандаши. До 2020 объем инвестиций в создание нового производства составит 1 млрд 300 млн рублей. Будет создано почти 167 новых рабочих мест. Район имени Лазо помимо вакансий для жителей получит и более 160 млн налогов.

Год назад планы по созданию нового предприятия вошли в список приоритетных в области проектов в сфере лесной промышленности. Для местных жителей это шанс на работу. Создание почти двухсот вакансий – одно из главных условий инвестиционного проекта.

Предприятие по производству карандашей разместиться в поселке Хор. Строительство завода начнется, как только сойдет снег. На заводе будет установлено японское оборудование. Предполагается, что к концу года удастся запустить эти мощности на 60%. На сто процентов автоматизированная линия деревообработки начнет работать в 2019 году.

Аналогов предприятию нет не только в Хабаровском крае, но и на все Дальнем Востоке. Первый этап – создание так называемых заготовок. Их уже ждут в КНР. Одна из крупнейших фабрик Поднебесной, которая поставляет продукцию, в том числе и в Хабаровск, будет на своей территории превращать «полуфабрикаты» в готовые карандаши. На следующем этапе начнётся выпуск канцелярии под дальневосточной маркой. Причем обучать всем этапам лесопереработки будут на международном уровне. По словам Ильи Швецова, руководителя проекта, «в рамках развития российско-японского центра деревообработки на хорском заводе откроют учебный центр по подготовке специалистов».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно