Реклама
Главный архитектор Москвы за строительство из дерева, но пожарные нормы тормозят

Главный архитектор Москвы за строительство из дерева, но пожарные нормы тормозят

Источник: Ассоциация деревянного домостроения

Существующая в России система нормативов и стандартов в градостроительной сфере не позволяет развиваться деревянному строительству, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на онлайн конференции «Ведомостей» 7 июля.

Существующие пожарные нормы в строительстве требуют пересмотра, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в рамках онлайн-конференции «Современная урбанистика: назад в будущее».

«Вопрос нормативов очень сложный и большой. С одной стороны, я считаю, что есть много сложностей в реализации проектов, и нормативы не самая большая из них. Хотя при планировании территорий есть ряд вещей, которые являются полнейшей архаикой и давно нуждаются в пересмотре. Например, это пожарные нормативы», — сказал он. В пример Кузнецов привел проектирование пожарных проездов.

«Никто в таком количестве не тушит дома и не эвакуирует людей по лестницам. Во всем мире это работает несколько иначе», — отметил главный архитектор Москвы.

Он добавил, что есть и вопросы к деревянному строительству. «Во всем мире из дерева строят уже небоскребы, а мы не можем возводить больше двух — действующие у нас нормативы и правила, в том числе обеспечения пожарной безопасности, не позволяют в России возводить подобные объекты», — сказал Сергей Кузнецов во вторник на онлайн-конференции газеты «Ведомости».

По его словам, современные методы работы с деревом как строительным материалом позволяют реализовывать самые смелые архитектурные и инженерные решения, но согласовать их в России не получится.

В перспективе, по мнению Кузнецова, проекты деревянного строительства могли бы дать толчок развитию деревообрабатывающей отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно