Реклама
В Алтайском крае формируют базу генетических данных лесных деревьев

В Алтайском крае формируют базу генетических данных лесных деревьев

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Базу генетических данных лесных деревьев создают в Алтайском крае. Она необходима для определения их происхождения, контроля за оборотом семенного и посадочного материала лесных растений, в том числе для предотвращения распространения очагов болезней и вредителей леса.

В Алтайском крае формируют базу генетических данных лесных деревьев В Алтайском крае формируют базу генетических данных лесных деревьев

Как объясняют в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, специалисты составляют генетический паспорт на каждое дерево, проводят ДНК-анализы. Это позволяет диагностировать заболевание на начальной стадии и рекомендовать меры борьбы с инфекцией. Точность генетических исследований достигает 94-99%.

По информации Рослесхоза, ежегодно проводят около 30 тысяч ДНК-анализов. Над этим работают в семи лабораториях, одна из них находится в Алтайском крае.

На 2020 год в отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала учреждения «Рослесозащита» - Центр защиты леса Алтайского края запланировано 3625 ДНК-анализов. В этом году специалисты проведут обследование постоянных лесных питомников региона на наличие патогенной микрофлоры. Также они исследуют лесосеменную плантацию сосны обыкновенной 1997-1998 годов закладки на территории Озерского лесничества.

В Алтайском крае формируют базу генетических данных лесных деревьев В Алтайском крае формируют базу генетических данных лесных деревьев

Специалисты управления лесами Минприроды Алтайского края ведут работу по обследованию плюсовых деревьев и их вегетативного потомства, проверяют схемы фактического размещения клонов, создают лесосеменные плантации.

С апреля по июнь специалисты регионального Центра защиты леса выполнили 180 анализов по генетической паспортизации сосны обыкновенной из Алтайского края и Республики Алтай. Теперь им предстоит проверить партию семян и сеянцев во избежание нарушений в обороте лесосеменного сырья на территории края.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно