Экспорт хабаровского леса и пиломатериалов вырос до 450 млн долларов

Экспорт хабаровского леса и пиломатериалов вырос до 450 млн долларов

Источник: ИА «Хабаровский край сегодня»

Лесопромышленные предприятия Хабаровского края увеличили экспорт необработанного леса и пиломатериалов, при этом продукции высокого передела за рубеж поставлено почти на четверть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном министерстве природных ресурсов, объёмы поставок в Японию упали на 27% при росте цен на 13%, в Китай остались практически без изменений при росте цен на 15%, Южная Корея купила дальневосточного леса и пиломатериалов на 176% процентов больше прошлогоднего, при этом цена выросла на 2%.

- По данным таможенной статистики, зарегистрированные в Хабаровском крае предприятия в январе-октябре 2017 года поставили на экспорт 3927 тысяч кубометров леса-кругляка и 951 тысячу кубометров пиломатериалов, - отметили в региональном минприроды. - Это 102% и 124% соответственно к уровню прошлого года.

Сумма контрактов составила 450,8 млн долларов США, при этом средняя цена необработанного леса выросла на 15%, пиломатериалы прибавили 13%. 

Напомним, в ходе Восточного экономического форума 2017 во Владивостоке президент России Владимир Путин по видеосвязи запустил завод по производству сухих пиломатериалов из ели и пихты в Амурске Хабаровского края. Как отметил глава государства, создание новых производств с высокой добавленной стоимостью очень важно.

При выходе на полную мощность предприятие будет выпускать 300 тыс куб м лущеного шпона, 230 тыс куб м пиломатериалов и 100 тыс тонн пеллет в год – это топливные гранулы, которые используются в энергетической промышленности для выработки электроэнергии. Сумма заявленных инвестиций составляет более 12 млрд рублей. Запуск нового производства позволил создать 300 новых рабочих мест, основной костяк коллектива состоит из жителей Амурска и Комсомольска-на-Амуре. 

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно