потребление хвойных пиломатериалов

Китай увеличивает потребление хвойных пиломатериалов из России

Источник: WhatWood - исследование и аналитика в ЛПК

Темпы роста экономики Китая в 2015 году приковывали внимание всего мирового сообщества. Темп роста потребительских цен в Китае продолжал снижаться.

Основным фактором этого снижения стала динамика цен на продовольственные и непродовольственные товары. Более того, в промышленном секторе продолжились дефляционные тренды. Дефляция в производственном секторе в годовом выражении во многом была обусловлена падением цен на нефть. Одной из причин низкой инфляции является снижение спроса, что выражается в падении кредитования, которое сократилось до пятнадцатимесячного минимума в октябре, несмотря на монетарное и фискальное стимулирование экономики, а также в замедлении глобального роста, что выражается в слабых данных по торговле с внешним сектором (уменьшение экспорта составило 6,9% г/г против 3,2% г/г в сентябре).

Высокий уровень запасов на круглые лесоматериалы и пиломатериалы, образовавшийся в портах и на складах, оказывал дополнительное давление на цены. Шесть месяцев подряд (до ноября 2015 года) падал общий объем импорта в Китай хвойных пиломатериалов со всех стран со средним темпом 6% в месяц. Ситуация с импортом российских хвойных пиломатериалов практически все 11 мес. 2015 года шла вразрез тренду импорта из других стран. Так, импорт в декабре 2015 года составил 925 тыс.м3 (+2,2% м/м). По итогам 2015 года из России в Китай было экспортировано 9,8 млн м3 хвойных пиломатериалов, что на 17% больше, чем в 2014 году.

В 2015 году общий объем импорта хвойных пиломатериалов в Китай со всех стран упал почти на 1%. Канада, которая два года назад была крупнейшим поставщиком, отгрузила на 1 млн м3 меньше, чем в 2014 году.

За 2014-2015 годы Россия стала основным поставщиком хвойных пиломатериалов на китайский рынок, сместив канадских производителей на второе место. Из-за короткого рабочего месяца, в январе 2016 года поставки из России в Китай упали на 26% (м/м) до 685 тыс.м3, что на 18% больше, чем в январе 2015 года.

Цены на российские хвойные пиломатериалы сохраняют отрицательную динамику с начала 2014 года (см.диагр).

Состояние дел в двух основных китайских отраслях-потребителях хвойных пиломатериалов – секторе жилищного строительства и мебельной индустрии – являются основополагающими при определении баланса спроса и предложения.

Сокращение темпов домостроения в Китае привело к резкому снижению импорта древесной продукции в страну в 2015 году (импорт пиловочника упал на 13% в натуральном исчислении). Общая стоимость импорта круглых лесоматериалов и пиломатериалов снизилась на 25%, цены упали почти на 30%. Это следствие замедления роста китайской экономики, которое вызвало не только снижение строительной активности, но также и сокращение трат потребителей на ремонт и покупку мебели. Наиболее резко в 2015 году упали цены на лесную продукцию из Н.Зеландии, Австралии и России. Цены на местную древесину упали не так значительно: пихта, например, подешевела на 6% в IV кв.2015 года по сравнению с I кв.2015 года. Средние цены на импортные пиломатериалы в ноябре 2015 года были на 27% ниже пикового значения сентября 2014 года. Шведские и финские заводы, которые поставляют в Китай в основном продукцию высокого класса, на этом фоне смогли увеличить поставки в 2015 году и увеличили долю на рынке до 9% в стоимостном выражении.

Огромные площади построенного, но не проданного жилья продолжают влиять на снижение темпов строительства и ослаблять спрос на строительные материалы (круглый лес, пиломатериалы, фанеру и т.д.). Это означает усиление конкуренции за китайский рынок между импортерами в 2016 году. Усугубляет ситуацию, что предпринятые правительством Китая меры по стимулированию роста кредитования населения пока не работают. В 2015 году Народный банк Китая снизил ключевые процентные ставки по кредитам в целях активизации китайского рынка недвижимости. В октябре 2015 года ставка по кредитам была снижена до 4,35%. Ожидается, что до конца 2016 года ставка по кредитам упадет до 3,85%. Однако по сообщениям участников рынка, получить доступ к таким кредитам сложно. Экспорт мебели из Китая продолжает сокращаться, особенно в США, но растет внутреннее потребление.

Вполне вероятно, что баланс спроса и предложения на пиломатериалы в 2016 году будет находиться под воздействием следующих факторов:

— Китайское правительство продолжит дальнейшее развитие северо-западной части страны. Предполагается, что будет реализовано несколько крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство ж/д линий для высокоскоростных поездов и магистрали, на которые потребуются значительные объемы строительных материалов.

— Реализация плана по реконструкции трущоб и ветхого жилья должна привести к росту спроса на древесную продукцию.

— Отмена политики «одна семья — один ребёнок» будет содействовать росту продаж детской мебели и создаст потребность в расширении жилплощади для семей.

— Продвижение принципов «зеленого строительства».

— Развитие технологий каркасного деревянного домостроения, особенно актуально для туристических районов и при строительстве общественных зданий (подробнее в выпуске Lumber Report №3 – октябрь 2015 года).

— Запрет на промышленные рубки в государственных лесах общей площадью 18,45 млн га в провинции Хэйлунцзян на севере страны, вблизи границ с Россией снизит объемы производства сырья внутри страны и увеличит потребность в импорте.

Реклама