Правительство Саратовской области готово отдать леса инвесторам на стройматериалы и биотопливо

Правительство Саратовской области готово отдать леса инвесторам на стройматериалы и биотопливо

Источник: Версия Саратов Наталия Гливенко

Областное правительство определилось с порядком отбора заявок на реализацию приоритетных инвестпроектов по освоению лесов в Саратовской области. Соответствующее постановление было подписано 1 декабря.

Речь идет о проектах по заготовке и переработке древесины, производству материалов и конструкций для деревянного домостроения, мебели и биотоплива, которые можно реализовать на землях лесного фонда, находящегося в ведении Саратовской области.

На отбор заявок отводится 30 дней, если реализация проекта ограничена территорией только Саратовской области, и 45 дней, если инвестору нужны участки за пределами региона.

Основные критерии оценки — объем инвестиций, цели проекта и срок его окупаемости. Проекту с минимальным объемом инвестиций в 300 млн рублей будет присвоен 1 балл. За проект с суммой вложений от 350 до 400 млн рублей дается 2 балла. Проект с ценой свыше 400 млн рублей может рассчитывать на максимальные 3 балла. Доля собственных средств инвестора также оценивается в баллах. При этом минимальный их объем — 15%.

3 балла получат проекты по заготовке древесины с ее комплексной переработкой, проекты, предусматривающие освоение новых технологий и производство новых материалов, а также проекты с комплексным развитием лесопромышленного комплекса или биоэнергетики.

Дополнительные баллы также предусмотрены за освоение технологий, позволяющих улучшить характеристики древесной продукции, российские возможности по производству которых ограничены, и за увеличение объемов выпуска импортозамещающей продукции. Кроме того, при оценке заявок будет учитываться число вновь создаваемых рабочих мест, экономия энергоресурсов и сырья.

Также предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые предполагают окупаемость в течение 3 лет и меньше – за них присваивается 3 балла. Оценку 2 балла получит проект со сроком окупаемости от 3 до 5 лет, 1 балл – от 5 до 7 лет.

Отдельно будет оцениваться рентабельность продукции в расчете на 1 год. За рентабельность свыше 35% присваивается 3 балла.

Изучать заявки будет комиссия во главе с вице-губернатором Игорем Пивоваровым. Секретарем комиссии назначен областной министр природы Дмитрий Соколов, в ее состав включены также глава мининвеста Олег Галкин и министр промышленности Андрей Куликов.