Реклама

Для ответственных лесопользователей величина ставки платы будет серьезно снижена

Источник: Рослесхоз

Еще в недавнем прошлом в лесном хозяйстве существовала парадоксальная ситуация: оно было убыточным. И это при том, что лес составляет огромную часть суши, является возобновляемым и достаточно дорогостоящим ресурсом. Предприниматели зарабатывают на лесе огромные деньги - оборот лесопромышленной отрасли около 1,5 триллионов рублей в год. А бюджетные расходы превышали доходы.

Почему так сложилось? Прежде всего потому, что старая, достаточно эффективная советская система после 1991 года постепенно утрачивалась, а создающаяся новая не охватывала все важные составляющие отрасли, влияющие на ее доходность. Но главное даже не в этом, а в том, что при нынешней структуре сложилась ситуация, когда ставки платы за лес и способ их исчисления остались практически на уровне советских, а все остальное серьезно изменилось. Существовавший уровень ставок – 30, 40, 50 рублей за м3 древесины – позволял, что называется, даром отдавать в пользование ценные лесные ресурсы. Хорошо, если лесопользователь был ответственным: занимался переработкой, увеличивал добавочную стоимость производимого товара, платил налоги и все необходимые сборы в бюджет. А когда он безответственный - просто перепродавал заготовленный лес за более высокую цену – то в его кармане оседали сверхприбыли, а государству не доставалось почти ничего. В итоге - расходы на лесное хозяйство превышают доходы.

- Конечно, такую ситуацию необходимо было исправлять, - говорит начальник управления долгосрочного планирования и прогнозирования в лесном хозяйстве Александр Чуев. - Мы должны были выйти, как минимум, на самоокупаемость, а потом - и на доходность. И мы это делаем. Уже в следующем году у нас предполагаются серьезные дополнительные доходы федерального бюджета, которые превысят расходы на лесное хозяйство. Я думаю, что и следующий, и 2020 годы станут временем, когда бюджет отрасли будет профицитным.

Одним из важнейших регуляторов который в будущем может повысить доходность бюджета, считает Александр Чуев, остается рентный подход к ведению лесного хозяйства. Заключается он в определении арендной платы, или ставки арендной платы по методу остаточной стоимости. Фактически речь идет о том, что каждый лесной ресурс имеет некую рыночную стоимость, которая включает в себя себестоимость заготовки и вывоза древесины, полученную прибыль, другие накладные расходы. Ну, а все остальное – это сверхприбыль. При этом наша задача – не повысить сумму платежей для предпринимателей, лесопользователей, не «вышибить» из них дополнительные деньги, а изменить баланс, уточнить оценку лесного ресурса, определить рыночную стоимость сырья для каждого субъекта федерации, или для лесотаксового района. Безусловно, это остается приоритетной целью развития отрасли.

- Нужно понять, какие затраты может нести лесопользователь на заготовку и вывозку сырья, мы их называем нормативными, - отмечает Александр Чуев. - На бумаге написать можно любые цифры, главное, чтобы они были обоснованы. И, соответственно, должна быть какая-то разумная, нормальная прибыль. Когда работа только начиналась, мы рассчитывали на уровень в 25 процентов. Все остальное – разница между рыночной ценой и этими расходами составляет остаточную стоимость и является базой для ставки платы при выходе на аукцион. Для лесопользователя, который больше ничем не занимается, просто рубит лес и продает его, принимается максимальная величина ставки. А занимается собственной переработкой, лесовосстановлением, в том числе создает теплицы для сеянцев с закрытой корневой системой, строит лесные дороги - получает серьезные льготы, цена для него уменьшается на величину затрат, которые он несет. Здесь применяются понижающие коэффициенты, вплоть до того, что ставка может быть на уровне действующих сейчас приоритетных инвестиционных проектов. (Это почти половина минимальной ставки).

Принципиальная позиция Рослесхоза заключается в борьбе против разграбления лесных богатств, против хищнического истребления леса. Заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подчеркнул, что Рослесхоз сделает все, чтобы искоренить эту проблему. Работа должна вестись в условиях нормального цивилизованного рынка, когда лесовосстановление будет полностью компенсировать все потери этого ценного природного ресурса. Это будет сделано в рамках федерального проекта сохранения лесов до 2024 года.

Рослесхоз считает, продолжает Александр Чуев, что сегодня необходимо вовлекать в рынок региональные подведомственные учреждения – это поможет объективно оценивать ресурс. И самое главное: всех лесопользователей надо разделить на тех, кто хочет и готов работать в лесу на перспективу, и тех, кто хочет по-быстрому заработать и уйти.

- Рентный подход не будет вводиться революционными методами, завтра или послезавтра, - отмечает Александр Чуев. - Это очень тонкая, длительная работа. В первом предложенном нами проекте адаптационный период был растянут на 10 лет, сейчас мы остановились на 5-ти годах. Но в любом случае, мы обязательно выработаем вместе с лесопользователями общую позицию: для нас очень важно, чтобы принципиальные векторы совпадали и главные, фундаментальные компании, которые работают в этой отрасли, понимали, что мы делаем. То есть, процесс обязательно будет взаимным. Еще раз подчеркиваю - главная задача рентного подхода - перераспределение максимума нагрузки на тех, кто пришел в лес на короткий период с целью извлечения сверхприбылей. Это инструмент изменения приоритетов в лесном хозяйстве. Мы хотим создать цивилизованный интенсивный, эффективный рынок.

Возможно, вам это будет интересно