Реклама
Создание платформы "Цифровой лес" в РФ обойдется в 6,9 млрд руб в 2021-2024 гг

Создание платформы "Цифровой лес" в РФ обойдется в 6,9 млрд руб в 2021-2024 гг

Источник: Прайм

Сметная стоимость работ по созданию и эксплуатации платформы "Цифровой лес" с использованием технологий искусственного интеллекта в 2021-2024 годах с учетом инфляции составляет 6,875 миллиарда рублей, говорится в письме замглавы Рослесхоза Ивана Советникова в Минкомсвязь и Минприроды РФ (копия имеется у РИА Новости).

Глава Рослесхоза Сергей Аноприенко в начале февраля предложил создать платформу "Цифровой лес" для перевода бумажного документооборота в области лесной деятельности в "цифру".

Как говорится в письме, платформа создается в целях пресечения незаконных рубок и повышения прозрачности оборота древесины в РФ, а также обеспечения удовлетворенности граждан госуслугами и снижения издержек бизнеса при взаимодействии с государством. Согласно финансово-экономическому обоснованию проекта, приложенному к письму, в 2021 году затраты на него планируются в размере 350 миллионов рублей. 2022 году - 3,32 миллиарда рублей, 2023 году - 2,005 миллиарда рублей, в 2024 году - 1,2 миллиарда рублей.

Средства планируется направить на создание, внедрение и интеграцию компонентов системы, включая инженерную и ИКТ-инфраструктуру, в том числе модернизацию информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (ИСДМ-Рослесхоз), создание информсистем лесопатологического мониторинга и мониторинга воспроизводства лесов, создание фонда пространственных данных, миграцию снимков, которые используются в ИСДМ-Рослесхоз, развитие ЛесЕГАИС.

Помимо этого, средства потребуются на создание цифровой картографической основы платформы "Цифровой лес", оцифровку материалов лесоустройства и формирование базы данных.

Ожидается, что проект позволит предотвратить незаконные рубки и, соответственно, недополучение доходов в бюджет РФ (10-30% от объема легальной заготовки древесины, который в 2019 году составил 52,6 миллиарда рублей). Кроме того, говорится в документе, совершенствование системы учета древесины приведет к росту налогооблагаемой базы.

"В целом создание ОЦП "Цифровой лес" будет способствовать цифровой трансформации лесного хозяйства и позволит обеспечить: перевод государственных услуг в лесном хозяйстве из бумажного в электронный вид; создание центра управления лесами России; сокращение времени согласования и принятия решений за счет централизации информации в электронном виде; повышение на 20% лесных доходов в бюджетную системы РФ", - говорится в документе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно