Место для вашей рекламы
«В Псковской области необходимо создать производство по переработке лиственных пород древесины»

«В Псковской области необходимо создать производство по переработке лиственных пород древесины»

Источник: Псковское агентство информации

В Псковской области необходимо создать производство по переработке лиственных пород древесины. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Юрий Колесников в эфире проекта ПАИ-live 20 декабря, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Юрий Колесников рассказал, что леса области занимают около 2,5 млн гектаров. Лесистость составляет 38,8%, что является средним показателем по стране. В составе примерно 40% хвойные породы, 60% - лиственные. Он отметил, что последние 10 лет происходит накопление спелых и перестойных насаждений, в первую очередь лиственных. Сейчас их процент вырос до 30%, уточнил Юрий Колесников.

Он сообщил, что северная часть Псковской области поставляет лиственную древесину на крупные деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия соседних регионов, а возможности поставок с юга из-за стоимости транспорта ограничены. Он добавил, что «береза имеет сбыт, а возможность сбыта спелых осинников ограничена». По его словам, это не очень хорошо с точки зрения лесного хозяйства. Поэтому, по его мнению, администрации Псковской области необходимо решать вопрос по привлечению инвестора, который будет перерабатывать на территории региона, прежде всего, в южной части области, мелколиственную осину.

Кроме того, Юрий Колесников отметил, что в Псковской области сравнительно просто вести лесозаготовки, и некоторым переработчикам, которым повезло с локацией, упрощается задача, но «тепличные условия иногда заканчиваются и лесозаготовителям нужно думать об увеличении ассортиментного плана».

Он также рассказал, что ежегодно в регионе вырубается порядка 8 тысяч гектаров спелых и перестойных хвойных и лиственных насаждений. В этом году посажено 3,9 гектара. Юрий Колесников уточнил, что воспроизводство лесов не заканчивается посадкой, в частности, должны проводиться интенсивные «рубки ухода», а также периодически должны убираться нецелевые породы и формироваться «нормированная густота» целевых.

Примечание «ПроДерево»

Напоминаем, что портал «ПроДерево» публикует информацию о лесопромышленном комплексе страны в целом, а также итоги работы, отчеты, планы, возможности и перспективы развития ЛПК по федеральным округам и отдельно взятым регионам..

Реклама

Возможно, вам это будет интересно