Реклама

Всероссийское совещание "Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2016 году и задачи на 2017 год"

Источник: Федеральное лесное агентство

14 апреля 2017 года в Москве состоялось Всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2016 году и задачи на 2017 год» под председательством Заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика.

В работе совещания приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин, Советник Президента Российской Федерации, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Александр Бедрицкий, Специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Яцкин, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, главы субъектов РФ, руководители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ.

Основными темами совещания стали вопросы борьбы с лесными пожарами, сохранения и восстановления лесов Российской Федерации. «На нашей территории расположены 70% реальных лесов планеты, речь идет об уникальных лесных ресурсах. Площадь сплошных рубок на сегодняшний день в целях лесозаготовок ежегодно составляет порядка 1 млн га. В 2016 году был зафиксирован рекордный объем заготовок за 20 лет – 214 млн куб. м. Одна из ключевых проблем – пожары: в 2016 г в них погибло 200 тыс. га леса», – сообщил Александр Хлопонин.

Также Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации обратил внимание, что в этом году пожароопасный сезон начался раньше обычного и по состоянию на 13 апреля зафиксировано 470 лесных пожаров на площади более 92 тысяч гектаров. «В очередной раз мы констатируем, что причиной этих пожаров на 100% является человеческий фактор», – заявил Александр Хлопонин и призвал активнее выявлять и привлекать к ответственности нарушителей.

При этом вице-премьер отметил, что в тех регионах, где не будут приняты необходимые меры по охране и подготовке к пожароопасному сезону, виновных будут наказывать – вплоть до снятия с должностей руководителей регионов. «Есть прямое поручение Владимира Владимировича Путина, что там, где не будут исполняться полномочия по охране и подготовке к пожароопасному сезону, – вплоть до снятия губернаторов с должностей, включая и последствия для руководителей лесхозов, которые там несут ответственность», – подчеркнул Александр Хлопонин.

Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в своем выступлении подтвердил, что основными проблемами в лесной отрасли являются пожары и незаконные вырубки. «К сожалению, в последнее время площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами. Мы потеряли уже миллионы гектаров зеленых насаждений», – сказал Сергей Иванов, при этом добавив, что наиболее сложная ситуация с незаконными вырубками леса наблюдается в Сибири, где зафиксировано три четверти всех выявленных нарушений.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Александр Бедрицкий коснулся в своем докладе глобальных проблем изменения климата. «Сегодня пристальное внимание обращено к поглотительной особенности лесов. 1,5 млрд. человек населения Земли напрямую зависит от возможности лесов справляться с негативными последствиями влияния парниковых газов. И сейчас у лесного хозяйства страны есть возможность проявить свои лидирующие способности. Уже создан план Рослесхоза по совершенствованию мер борьбы с выбросами парниковых газов до 2021 года», – сообщил Александр Бедрицкий.

В своем выступлении председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин указал на схожие проблемы, характерные для ряда субъектов российской Федерации. «Некоторые регионы «зажимают» деньги, которые должны направить на финансирование лесной отрасли, обеспечение противопожарной техникой. Необходимо назначение ответственного за тушение лесных пожаров. Сегодня такого нет!», – заявил Михаил Щетинин.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, говоря о лесных пожарах, отметил следующее: «Все эти огромные площади пожаров в первую очередь возникают из-за невнимательности, из-за отсутствия конкретных реакций на то, что эти пожары возникают в лесах. Люди ждут, не реагируют, при этом потом объясняют, что вот погода... Или неожиданно температура оказалась выше, чем бывает в этот период времени. На мой взгляд, это абсолютная отговорка».

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации сообщил участникам совещания, что к 2050 году в России планируется увеличить объемы заготовки древесины на 50%. «Мы предполагаем, что в ходе реформ рост годового ВВП лесного комплекса в расчете на один гектар арендованных в лесопромышленных целях лесов возрастет в 2 – 2,5 раза к 2030 году. Объемы заготовки древесины на арендованных в промышленных целях участках вырастут на 15% к 2020 году и на 50% – к 2030 году», – обозначил приоритеты развития отрасли Сергей Донской.

Глава Минприроды России назвал переход на интенсивную модель лесопользования основным вектором государственной политики в сфере лесной экономики. Такая модель позволяет увеличить продуктивность лесов за счет современных методов лесовосстановления, защиты от насекомых-вредителей, борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками. При этом, по его словам, наибольший экономический эффект должен достигаться за счет эффективности лесопользования, а не за счет увеличения площади рубок.

«Как только интенсивная модель лесопользования будет реализована, на одной пятой части от арендованных лесных территорий, рост инвестиций в лесной сектор вырастет на 50 процентов, а объем заготовленной древесины на единицу площади увеличится с 1 до 3 куб. м., что сопоставимо с европейским уровнем. Настолько же сократится экспорт круглого леса, а вывоз продуктов с высокой добавленной стоимостью, напротив, будет расти. При этом около трети отходов лесопромышленного производства к 2030 году начнет перерабатываться в биотопливо», – сообщил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской.

В своём обширном докладе заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что в 2016 году были внесены существенные изменения в законодательную базу охраны, защиты и воспроизводства лесов.

«Приняты три федеральных закона, более пятидесяти актов Правительства и Минприроды. Среди основных я бы отметил 218-й федеральный закон, который внес значительные изменения в блок о лесных пожарах, и о природных пожарах, сделав акцент на профилактику, предупреждение и оперативность их тушения, придав указаниям Федеральных штабов статус обязательных. В прошлом году они носили рекомендательный характер. Уже упоминавшийся 455-й федеральный закон стал преградой на пути необоснованного назначения санитарных рубок. Он высоко оценен природоохранной общественностью с точки зрения открытости процедур. Вступил в силу 353-й федеральный закон, называемый законом «О зеленом щите», – перечислил основные законодательные новеллы Иван Валентик.

В настоящее время организована работа по исполнению поручений Президента Российской Федерации по итогам форума ОНФ в части постановки городских лесов на кадастровый учет. Ряд регионов активно работает в этом направлении.

На сегодняшний день другой и одной из основных задач, стоящих перед Рослесхозом, является обеспечение доступности и привлекательности лесных ресурсов для инвесторов. «Лесные участки должны быть изучены и лесоустроены. Должен быть оформлен пакет прозрачных налоговых и таможенных льгот, как федерального, так и регионального уровней, а также механизм поддержки инвесторов. Субъекты должны обеспечить для потенциальных инвесторов открытость данных о своих лесных ресурсах», – обратил внимание собравшихся Иван Валентик.

Также глава Рослесхоза отметил, что в лесной отрасли существует ряд вопросов, требующих пристального внимания. Один из них – вопрос аренды. «Много хороших примеров, когда лесные участки находятся в руках добросовестных пользователей и грамотных промышленников, которые вкладываются в улучшение арендуемых лесов и даже строят собственные современные лесные питомники. Но пока по всей территории Российской Федерации построили всего два, эта цифра говорит сама за себя. Но есть и такие, которые, не имея мощностей по заготовке, заполучив ресурс по минимальной цене, зачастую благодаря близости к региональным органам власти, занимаются продажей леса на корню в третьи руки. Кроме того, во многих регионах сохраняется практика проведения закрытых и непрозрачных аукционов. В результате, лесные ресурсы передаются в пользование по минимальным ценам, так как в таких торгах принимает участие всего один участник, в результате государство, и прежде всего региональный бюджет, несет значительные финансовые потери», – отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

По поручению Правительства Российской Федерации Федеральным агентством лесного хозяйства разработан законопроект, в котором определен порядок создания «компенсационных» лесов на площадях, равных вырубленным. Если законопроект будет принят, исчезнет термин «безвозвратное выбытие лесных земель».

Говоря о вступившем в силу в 2016 году 455-м федеральном законе, Иван Валентик отметил, что он принципиально изменил ситуацию в сфере защиты лесов. «Теперь каждое лесопатологическое обследование проходит двойную экспертизу – общественную и федеральную. Работа организована во всех регионах страны. Первые результаты показывают, что только 15% актов лесопатологического обследования признаются необоснованными. В связи с этим я считаю, что необходимо вернуться к рассмотрению вопроса об аттестации лесопатологов, а также лесоустроителей. Этим должны заниматься профессионалы, то есть люди, которые имеют соответствующую квалификацию. По поручению Президента Российской Федерации, по итогам Форума действий ОНФ в прошлом году, мы подготовили законопроект об ответственности лесопатологов, считаю, что нужно в этот законопроект включить нормы по аттестации», – сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Обращаясь к участникам совещания, Иван Валентик обратил особое внимание на одну из основных угроз этого года, стоящую перед лесоводами страны – эпидемии сибирского шелкопряда в регионах Сибирского федерального округа. Сложная лесопатологическая ситуация сложилась в лесах Красноярского края, Томской, Иркутской и Кемеровской областей. «На данном этапе Правительство приняло исчерпывающие меры, обеспечив финансирование мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом из Резервного фонда Правительства Российской Федерации. Необходимые средства – 650 миллионов рублей, были выделены и направлены в пострадавшие регионы. Средства из Резервного фонда Федерального агентства лесного хозяйства переведены Кемеровской и Иркутской областям. Поступили документы от Томской области и Красноярского края, они будут рассмотрены и приняты решения о перечислении средств», – сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Было отмечено, что руководители регионов должны обеспечить личный контроль за качеством и своевременностью проведения лесопатологических мероприятий.

Лесопожарный прогноз этого года Иван Валентик отметил как неблагоприятный. Выше нормы средняя месячная температура ожидается на большей части Северо-Западного федерального округа. Дефицит осадков ожидается на востоке Южного федерального округа, в Северо-Кавказском федеральном округе, на юге Урала и в Забайкалье. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов количество осадков ожидается меньше, чем в мае 2016 года.

Руководитель Рослесхоза обратился местные органы исполнительной власти в области лесных отношений относиться с особым вниманием к проблемам профилактических мероприятий по противодействию лесным пожарам.

Одной из наиболее спорных тем, стоящей на повестке сегодняшнего дня Иван Валентик назвал вопрос целесообразности возложения на арендаторов обязанностей по тушению лесных пожаров, а не только по их предупреждению, и наделение арендаторов полномочиями по охране территории от незаконных рубок. Сейчас арендаторы формально не отвечают за территории, которые им переданы в пользование. «Тема сложная, арендаторы возражают, но, тем не менее, нужно принимать решение и определяться с этим вопросом на законодательном уровне», – подчеркнул Иван Валентик. Другой, не менее резонансной темой, руководитель Рослесхоза назвал «лесную амнистию». Однако, выразил уверенность в ее скором разрешении.

Говоря о планах лесной отрасли России на 2017 год, невозможно не сказать целом каскаде знаменательных дат и юбилеев, выпавших на предстоящий период. «Мы отмечаем 315 лет лесному хозяйству России, история которого берет свое начало с Указа Петра Великого. И 150 лет со дня рождения великого русского лесовода Георгия Федоровича Морозова. Давайте будем помнить историю, выдающихся соотечественников, которые преданно служили России, беречь и преумножать наши леса, используя и современные технологии, и традиции отечественного лесоводства», – призвал участников заседания заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Возможно, вам это будет интересно