Денис Мантуров рассказал о положении дел в лесной отрасли

Фото: «Известия»/Алексей Майшев

Денис Мантуров рассказал о положении дел в лесной отрасли

Источник: по материалам Александры Красногородской, «Известия»

Во время развернутого интервью «Известиям» министр промышленности и торговли России Денис Мантуров коснулся и положения дел в лесной отрасли, отвечая на вопрос корреспондента Александры Красногородской:

— Лесные ресурсы нашей страны — одни из самых больших в мире, но то и дело можно увидеть в интернете ролики, как огромными лесовозами или контейнерами лес вывозят за рубеж. У нас действительно всё так плохо с лесопереработкой?

— Мне очень обидно, что сохраняется давно сложившийся стереотип об увеличении объема вывоза кругляка. Видимо, мы мало говорим о том, что делается, каких результатов добилась индустрия глубокой переработки древесины. Объем вывоза кругляка за десять лет уменьшился больше чем в два раза: из общего объема заготовки леса вывозилось больше 20%, а сегодня — всего 9%. Постепенно цифра будет снижаться и дальше.

В то же время нам удалось достигнуть увеличения глубокой переработки древесины, провести импортозамещение в этой сфере. Приоритетные проекты в этой отрасли позволили не только увеличить выпуск традиционной лесопромышленной продукции, но и запустить новые линейки современных материалов из древесины. За эти годы мы создали несколько десятков новых производств, открыты новые предприятия, выпускающие фанеру, ДСП, МДФ, клееный брус, другую продукцию, в том числе и пиломатериалы. Продукция поставляется и на зарубежные рынки.

Мы с прошлого года активно поддерживаем деревянное домостроение, ввели специальную субсидию, чтобы у потребителей была мотивация приобретать такие дома. Современный деревянный дом — это не избушка, а современная высококачественная строительная конструкция. Кроме того, металлическая конструкция при пожаре обрушится быстрее, чем конструкция из клееного бруса.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно