В Приморье хотят создать банк сырья для лесопереработки

Фото: Александр Сафронов / Администрация Приморского края

В Приморье хотят создать банк сырья для лесопереработки

Источник: Администрация Приморского края Екатерина Века

Врио Губернатора Андрей Тарасенко собрал лесопромышленников Приморья, чтобы обсудить развитие отрасли и сделать ее максимально эффективной для экономики региона. 

Обозначенные вопросы глава региона озвучил заместителю Председателя Правительства РФ – Полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу на совещании, которое полпред провел в среду, 18 апреля, в Хабаровске.

В совещании по вопросу развития лесопромышленного комплекса Приморья собрались представители как крупных, состоявшихся предприятий, так и начинающие бизнесмены. Всего сегодня в крае лесозаготовительной деятельностью и лесопереработкой занимаются более 412 организаций различных форм собственности, трудоустроено более 10 тысяч человек.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что в ходе обсуждения намерен разобраться, чем живет эта отрасль экономики в крае, какие условия работы созданы для предпринимателей, как развить переработку.

Общая площадь земель лесного фонда в Приморье составляет около 12 миллионов гектаров, из них защитные леса – более 3,3 миллионов гектаров, лесистость края – 78,7% – это высокий показатель по сравнению с Россией. Общий запас насаждений – 1,7 миллиарда кубометров. По породному составу преобладают хвойные насаждения – 55%. Общий средний прирост – 17,3 миллиона кубометров. Такую статистику привел один из основных докладчиков на совещании Павел Корчагин, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, созданной в 2001 году и объединившей предприятия, которые в совокупности производят около 70-80% всей лесной продукции края.

Отмечено, что из общей площади лесов около 65% переданы арендаторам для заготовки древесины, заключено 274 договора. Ежегодно они заготавливают около 4,5 миллионов кубических метров.

«Краткие итоги деятельности лесопромышленного комплекса в 2017 году: как обычно лесной комплекс работает с показателями 2-8% увеличения, заготовка – 101%. Показатель, который демонстрирует развитие отрасли, – то, что товарная продукция увеличилась, составляет сейчас шесть тысяч рублей за каждый кубический метр заготовленной древесины. По Дальневосточному федеральному округу это самый большой показатель. Важно, что растет численность предприятий. Несмотря на кризис, лесная отрасль не допустила обвала производства», – отметил Павел Корчагин.

Лесоперерабатывающая промышленность в Приморье представлена широким кругом производств: пиломатериалы, клееная продукция, паркет, в том числе трехслойный, комплектующие для домостроения, мебель, лущеный и строганый шпон, топливные гранулы, брикетов, древесный уголь, производство электроэнергии на основе древесных отходов.

Основная доля лесной продукции вывозится зарубеж, в экспорте края она составляет 12,5 %. Основные потребители – Китай (77%), Япония (12,5%), далее идет Республика Корея.

При этом 40% экспорта составляет именно кругляк, то есть необработанная древесина. Участники совещания отмечают, что переработать всю заготовленную массу у края также нет возможности.

«Сейчас мощностей хватит только на то, чтобы перепилить всю заготавливаемую древесину на доску. Нужно работать на экспорт», – обозначил Павел Корчагин.

Этой же точки зрения придерживаются руководители крупных предприятий. Так, по словам гендиректора группы компаний ОАО «Тернейлес» Владимира Щербакова, на предприятии трудятся почти три тысячи человек, только в прошлом году заготовлено 1,3 миллиона кубометров, 62% продукции переработано, в бюджет края заплачено 608 миллионов рублей. Руководитель компании подчеркнул, что то, что требуется краю, отрасль сегодня удовлетворяет.

«Во-первых, невозможно потребить всю ту продукцию, которую мы производим, для нужд на одного человека необходимо примерно 0,3-0,4 кубометра. Если возьмем 0,3, то на Приморье это всего 600 тысяч кубометров. Даже если возьмем весь Дальний Восток, то не более двух миллионов кубометров против ежегодно заготавливаемых 4,5. Поэтому экспортное направление – одно из важных», – сказал он. 

Но мнения разделились. Немало предпринимателей сталкиваются с проблемой обеспечения сырьем своих перерабатывающих мощностей. По большей части это касается более мелких предприятий, которые не заготавливают древесину, а вынуждены ее покупать.

«Нельзя допустить, чтобы предприятия, уже действующие, получили лесосечный фонд под свои проекты, а в итоге ничего не производят. На самом деле много компаний сегодня стоит без работы, без леса», – высказал свою точку зрения один из предпринимателей.

Его поддержали представители молодого предприятия «ДНС Лес» – есть инициатива перерабатывать нетрадиционное сырье, изготавливать OSD- плиты, но нет рынка сырья. Более опытные бизнесмены советуют – необходимо новые производства сосредотачивать именно в тех районах, которые традиционно таким сырьем богаты – это север края, а иначе сложная логистика загубит проект на корню.

Андрей Тарасенко отметил, в крае можно и нужно развивать предприятия по переработке леса, выходить на новые виды продукции.

«У нас сейчас начинает судостроение развиваться. Что такое корабль большой – это длина в 300-400 метров. Таких кораблей будет строиться 110 штук – наша "Звезда" получила заказ на пять лет. Соответственно, та же судовая мебель будет необходима. Мы свое что-то должны делать. Готовы заказывать у вас строительство деревянных домов. Поэтому я хочу разобраться, что для этого нужно, кому нужно дать сырье, какие портовые мощности нужны и так далее», – обратился к лесопромышленникам глава региона.

Врио Губернатора подчеркнул, рыночная экономика экономикой, но предприятия должны быть более социально ответственными.

«Мне важно, чтобы у нас здесь экономика развивалась. Нам нужны дороги, социалка, а мы сырье продаем вместо того, чтобы дальше переработку развивать», – заявил глава Приморья.

Андрей Тарасенко призвал представителей ассоциации собрать под своим началом еще раз всех лесопромышленников и вместе продумать некий механизм, который позволил бы более активно развивать лесопереработку в Приморье.

«У нас существует ассоциация, давайте продумаем некий механизм – биржу, внутренний рынок кругляка, чтобы любой, кто хочет открыть производство, мог прийти на этот рынок и купить лес, но не по такой "золотой" цене, что никуда его потом не продаст, а по какой-то установочной. Сами увидите, мы проскочим этот сырьевой барьер. Подумайте вместе, что можно сделать и как», – обратился к участникам встречи глава региона.

В ходе совещания также озвучено, что наши соседи по АТР могли бы покупать у Приморья те же пеллеты, но ссылаются на большую себестоимость этой продукции. Для работы предприятий по переработке отходов лесопереработки нужны рядом миллионники, нужна кооперация. Андрей Тарасенко согласился, отрасль должна развиваться более сплоченно.

«Хочу вместе с вами выработать систему, в которой мы должны слышать друг друга. Для края важно, чтобы вы развивались и работали», – заключил врио Губернатора.

Предприниматели поблагодарили главу региона за возможность высказаться, вместе разобраться в проблемных вопросах. Договорились о встрече примерно через месяц.  

Реклама

Возможно, вам это будет интересно