В Кировской области увеличится объем деревянного домостроения

Фото: Министерство лесного хозяйства Кировской области

В Кировской области увеличится объем деревянного домостроения

Источник: Министерство лесного хозяйства Кировской области

Заместитель председателя правительства региона Максим Кочетков и генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков обсудили перспективы развития деревянного домостроения в Кировской области.

В рабочей встрече также приняли участие представители областного министерства лесного хозяйства и генеральный директор ООО «Хольц Хаус» Николай Юферев.

В задачи, поставленные областным правительством, входит увеличение объёмов производства и использования продукции деревянного домостроения в индустриальном строительстве, возведение социальных объектов из дерева.

– Деревянное домостроение является одним из драйверов развития российской лесной промышленности. Это не только одна из самых экологичных технологий строительства, но и одна из самых выгодных. И это именно то направление, которое уже задано федеральным центром. Так, Минпромторг России разрабатывает приоритетный проект по развитию деревянного домостроения. Его цель – увеличение объёмов производства и использование продукции деревянного домостроения в строительстве до 20% к 2025 году. Кировская область, в свою очередь, своевременно включилась в эту работу. В начале года в регионе впервые была утверждена концепция развития деревянного домостроения до 2030 года. Продолжением является сотрудничество с Ассоциацией и заинтересованными инвесторами, – подчеркнул в ходе встречи Максим Кочетков.

О том, какую работу проводит российская Ассоциация деревянного домостроения и поддержке федерального центра рассказал Олег Панитков. От отметил, что пилотный проект, реализуемый Минпромторгом РФ по развитию деревянного домостроения, предусматривает субсидирование ставки кредитования оборотных средств предприятий производителей и девелоперов; налоговые механизмы стимулирования при инвестициях в модернизацию; развитие законодательной, нормативной и методологической базы. По мнению генерального директора, меры финансовой поддержки играют ключевую роль в развитии индустриального деревянного домостроения, поскольку срок возведения таких объектов от 2 до 3 месяцев, а значит вложения в строительство нужно производить в кратчайшие сроки. Кроме этого он рассказал о новых тенденциях и наработках: «современное деревянное строительство позволяет нам воплощать в жизнь любые архитектурные решения и производить качественные и красивые объекты».

На сегодняшний день в Кировской области производством деревянных домов занимаются порядка 25 организаций, в том числе есть инвестиционные проекты, включённые в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов. Одним из самых крупных представителей в регионе является ООО «Хольц Хаус». По оценке рейтинга, составляемого Ассоциацией, предприятие занимает одни из ведущих позиций в стране по развитию деревянного домостроения. В данный момент инвестор ведет сотрудничество со студентами ВятГУ. «В рамках программы обучения мы привозим лучших представителей российской и зарубежной архитектуры, которые читают студентам лекции о самых инновационных подходах в области деревянного домостроения», – рассказал Николай Юферев.

Итогом этой работы станет подготовка студентами проектов трёх социальных объектов: фельдшерско-акушерского и полицейского пунктов, физкультурно-оздоровительного комплекса, выполненных из дерева. Планируется, что презентация данных проектов пройдет в рамках II Лесного форума Кировской области.

– Дальнейшее развитие заданного направления предусматривает и увеличение доступного жилищного строительства, что является безусловным приоритетом социально-экономической политики региона. На данный момент в Кировской области дома из дерева в общем объеме жилья составляют чуть более 10%. Переход на строительство домов из дерева позволит снизить себестоимость квадратного метра общей площади дома до 40% и сократить сроки строительства в полтора раза, – резюмировал заместитель председателя правительства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно