Осенью в Хабкрае заработает карандашный завод

Фото: todaykhv.ru

Осенью в Хабкрае заработает карандашный завод

Источник: ИА «Хабаровский край сегодня»

От райцентра Переяславка на машине до будущего промышленного парка компании «Леспром ДВ» в посёлке Хор четверть часа. Во времена СССР здесь работало мощное биохимическое предприятие, о котором сейчас напоминают только скелеты цехов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Впрочем, часть заброшенных помещений уже отремонтирована, в цеха завезены и смонтированы новые станки, сушильные камеры и прочее оборудование, а помещения для проживания рабочих по комфорту могут конкурировать с некоторыми гостиницами Хабаровска.

- Цех по производству заготовок карандашей готов на 80%, полностью установить производственную линию и запустить её в работу думаем к осени, - говорит исполнительный директор «Леспром ДВ» Алексей Царегородцев. - Бревна породы - липа, распиливаются на доски, потом на дощечки, дальше по линии они идут в пропитку, после в сушку. На сегодняшний день проще всего зарабатывать, отправляя в КНР круглые лесоматериалы, но у нас другие цели, мы идём к полному циклу безотходного производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. 

Карандаш не слишком сложная вещь: две заготовки, графитовый стержень, склейка, покраска, упаковка, но на Дальнем Востоке такой товар не производит никто, в России – единицы. На производственной базе ещё не успели установить оборудование, а в компанию посыпались запросы, «сколько сможете поставлять?».  

- Наладим выпуск заготовок-полуфабрикатов, следом выстроим систему производства полного цикла, - продолжает Алексей Царегородцев. – Наряду с действующими производствами по выпуску пиломатериала и шпона, решили вопрос с утилизацией отходов: в отдельном цеху работает установка отечественного производства по выпуску пеллет. Опилки и щепа сушатся, прессуются давлением и становятся ценным товаром. Пока 10 тыс тонн в год - не тот объём, который интересен в Азии, для них это немного, но с расширением производства планируем запустить вторую очередь по выпуску пеллет. На них же будет работать котельный комплекс другого нашего цеха - блока сушильных камер. Здесь будем выпускать сухой пиломатериал, есть планы по производству домокомплектов по немецкой технологии МНМ. Проекты домов разработаны в различных вариантах, покупателю они обойдутся примерно на треть дешевле, чем сейчас предлагается на рынке Хабаровска.  

Инвестиционный проект компании «Леспром ДВ» по выпуску лущёного шпона, пиломатериалов естественной влажности оценивается в 1,3 млрд рублей. Часть цехов уже запущена в эксплуатацию, другая заработает уже в этом году, обеспечив занятость примерно 150 специалистам. 

Примечание «ПроДерево» 

Ранее сообщалось, что «Леспром ДВ» планирует завершить реализацию строительства лесоперерабатывающего комплекса к 2020 году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно