Директор мебельной фабрики в Барнауле о бизнесе, Италии и стиле "лофт"

Директор мебельной фабрики в Барнауле о бизнесе, Италии и стиле "лофт"

Источник: ИА "Амител"
Владимир Мусиль

Интервью: Владимир Мусиль

Директор мебельного салона "Альба"

Директор мебельного салона "Альба" Владимир Мусиль на "Завтраке со стартапом" рассказал о технологии изготовления мебели.

Мебельный салон "Альба" появился в Барнауле около полутора лет назад. Сегодня эта компания изготавливает мебель на заказ, применяя свою технологию с помощью итальянских станков. О том, как развивается бизнес, о ценах на лес, а также о дешевой мебели из Китая и IKEA в рамках рубрики "Завтрак со стартапом" мы поговорили с директором "Альбы" Владимиром Мусилем.

- Расскажите про вашу компанию и почему вы пришли в мебельный бизнес

- Наша мебель предназначена для среднего класса. Стремимся изготавливать мебель по каталогам и изображениям итальянских салонов, используем качественные импортные лакокрасочные материалы. За образец берем картинку итальянской мебели. По стоимости это, естественно, в несколько раз будет дешевле. Мы относительно недавно пришли на барнаульский рынок. Наша компания образовалась в 2015 году. Первый год тщательно подбирали мастеров в цех, дизайнеров и других рабочих – изготавливали пробные образцы, оценивая уровень профессионализма, заменяли, пока не организовали дружную команду профессионалов. На второй год мы уже начали изготавливать мебель. В этот бизнес я пришел с нуля.

- Почему тогда в него пошли?

- Сам по себе я человек творческий. Часто бывал в салонах итальянской мебели в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и за границей. Мне всегда нравилась такая мебель. Вот и решил в Барнауле попробовать открыть такой магазин. Тем более что наши мастера ничем не хуже. У нас, с одной стороны, принцип работы, как у китайцев: мы берем картинку и делаем ее копию, но, в отличие от коллег из Поднебесной, используем очень качественные материалы — дерево, клей, лакокрасочные материалы. Многие люди к нам приходят в первый раз и говорят, что продукция заметно отличается в лучшую сторону от того, что видели в нашем городе. Помимо мебели производим лестницы, двери, резные зеркала, сувениры – в общем, все, что связано с деревом. Также я решил прийти в этот бизнес, когда в стране стали говорить об импортозамещении. Раньше я вздыхал, что доллар растет. Сейчас я, наоборот, за то, чтобы он еще в несколько раз вырос. У меня тогда будет возможность создать еще большую конкуренцию итальянским вещам, которые будут дороже, но по качеству ничем не лучше.

- А где набирали ребят, кто сумел воплотить все это чудо в реальность?

- Искали в Барнауле. Они самоучки и получают удовольствие от изготовления мебели. Мы не занимаемся плагиатом, но следуем моде, добавляем свое. Каждый заказ у нас тщательно обсуждается индивидуально с заказчиком. Любые его фантазии наши мастера воплощают в жизнь. Сам проект потом мы можем реализовать в срок от десяти рабочих дней, в зависимости от сложности. У нас есть возможность заказать мебель как в офис, так и домой. Сейчас готовим к сдаче проект кондитерской, мебель, двери и предметы интерьера в которую делали наши мастера. Мы рады любой работе.

- И сколько за год изготовили мебели?

- В 2017 году у нас было более 15 клиентов. Это немного, но сейчас очень тяжело начинать с нуля. У нас в городе многие организации проработали по 20 лет и находятся в очень затруднительном положении, сейчас на рынке мебели не самая лучшая обстановка. При этом недавно мы открыли свой отдел в ТВЦ "Республика". Там уже было совершено несколько покупок мебели, что не может не радовать.

- А с чем связана эта ситуация и какая мебель интересует тогда жителей Барнаула?

- Да, ситуация действительно не очень благоприятная. Покупательская способность упала, либо все давно обставили свои дома мебелью. Это не мои выводы, такая обстановка наблюдается и в других компаниях. Возможно, это связано с экономическим кризисом в стране.

- А в чем тогда преимущество вашей мебели перед конкурентами? Что должно заставить покупать ее у вас?

- Мебель изготавливаем из дерева. Она экологичная. В основном это береза, сосна, ясень, кедр, дуб. По желанию клиента мы можем применить любой вид дерева. Стараемся, чтобы покупатели с любым достатком могли позволить себе натуральную мебель. У нас собственное производство, собственный отдел и очень гибкое ценообразование. Мы не серийное производство и не делаем одно и то же. В этом наша индивидуальность. Кроме того, работаем совместно с лучшими дизайнерами и дизайн-студиями города. Наши изделия ручной работы прослужат многие годы.

- На вашем сайте дано определение "элитной" мебели. Кто эта "элита", которая может позволить ее?

- В основном любители настоящего и натурального. Есть люди, которые с равнодушием относятся к мебели, им все равно, из чего она сделана. Просто сложил вещи и переночевал на кровати, а остальное все без разницы. Но есть люди, которые очень серьезно к мебели относятся. Бывает, на согласование проекта до начала производства уходит до трех месяцев. Надо сказать, в Барнауле немало таких мебельных гурманов с хорошим вкусом, которые очень тщательно подбирают интерьер себе домой.

- Во сколько обойдется обставить спальню и кухню вашей мебелью?

- С ходу так и не скажешь. У нас нет определенного прайса, учитывая индивидуальность нашей работы. Ориентировочно кровать, две тумбочки, комод и шкаф в спальню обойдутся в сумму от 100 тысяч рублей. Все зависит от выбранного материала. Бывают такие породы дерева, которые стоят, как золото. В Барнауле таких заказчиков я пока не встречал. Все зависит от аппетита клиента.

- Самый крутой заказ, который вам поступал за все время?

- Мне понравился недавний заказ от кондитерской, для которой мы создали дизайн мебели. Там будет все в современном стиле "лофт".

- Почему итальянская мебель – такой же бренд, как бельгийское пиво или швейцарские часы?

- Итальянцы изготавливают мебель более 700 лет. Все модные тенденции приходят к нам оттуда. Мы привезли каталоги различных мебельных фабрик с выставок из Милана, стараемся эти идеи воплотить в Барнауле. Для этого закупили итальянские станки. Наш маляр проходил мастер-классы у организаций-дистрибьюторов, реализующих лакокрасочные материалы итальянских производителей. Мы не экономим на лакокрасочных изделиях, от покрытия очень многое зависит. Уверен, что срок гарантии у нашей мебели превышает 100 лет.

- Распространено мнение, что в эпоху IKEA и дешевой китайской мебели глупо тратить огромные средства на итальянскую кровать или тяжеленный дубовый стол. Вы с этим согласны?

- Это временная тенденция. Я бы не сказал, что люди стали отказываться от дорогой мебели. Конечно, цена на нее стала подниматься. Виной этому несколько факторов. Лес очень подорожал в последние годы. Лакокрасочные материалы выросли в цене в два раза после повышения курса евро. Люди хотят чего-то красивого и качественного, но покупательская способность падает и падает. При этом тот, кто уже обращался к более дешевой мебели, возвращается к поговорке: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Скупой платит дважды. Лучше потратиться на качественную мебель. Люди устали от китайских товаров. Им надоело жить в этом искусственном мире. Поэтому так стал популярен стиль "лофт". Там используется натуральное дерево, металл, камень. Я считаю, что есть перспектива на нашем рынке. Нужно просто немного подождать.

- А российская мебель может конкурировать с западной?

- Не скажу, что наши мастера чем-то хуже. Сложности возникают с тем, чтобы собрать команду. Россия есть Россия… Но когда это уже сделано правильно, ты постоянно думаешь о производстве мебели, живешь этими мыслями, веришь в себя, то можешь все! Конечно, мы не можем так изысканно изобретать, как они. Почему у нас не получается так красиво? На мой взгляд, мы с детства видим совершенно отличающиеся виды и картины окружающего нас мира, что способствует дальнейшему созданию красивого и прекрасного и развитию кругозора. В Барнауле есть профессиональные дизайнеры, но по большей части они копируют западный стиль. Итальянцы – номер один в мебельном бизнесе. Они могут уловить все современные тенденции.

- Дорогая мебель – это предмет роскоши или нет? Например, в каждом доме есть унитаз. Это самая необходимая вещь в доме. Но никто не зовет друзей полюбоваться унитазом, приготовив для этого вкусный ужин. Но вот если вы купили стол за 100 тысяч рублей – вы гордитесь этим. Дорогая мебель – это такой признак крутизны и понтов, как IPhone?

- Есть определенный тип людей, которые нанимают дизайнеров, обставляют свой дом мебелью и зовут гостей, чтобы показать свой высокий уровень жизни. Есть другие люди, которые просто получают удовольствие от качественной и натуральной мебели. Нашу мебель можно по наследству передавать.

- А дерево сильно подорожало?

- Заметно. Особенно в тот момент, когда рубль подешевел к валюте. В интернете много фотографий, как наш лес увозят в Китай. Сырье стало очень выгодно закупать в России. Чтобы его все не вывезли – подняли цены на все природные ресурсы.

- Назовите основные тенденции в мебельном бизнесе. Чего нам ждать в будущем?

- По моим наблюдениям, современный "лофт" уже перерастает в нечто новое. Многие не хотят ничего слышать о "лофте", уверяя, что они жили при нем в 70-х. Для бара и кафе это хорошо, но в квартире это неуютно смотрится. Тогда дизайнеры стараются привнести что-то свое. Стал замечать, что зачастую все стили стали немного смешивать. Главное – чтобы было красиво и уютно.

- В новом "Бегущем по лезвию" есть грандиозная сцена, когда герой Райана Гослинга приносит одному эксперту свою маленькую деревянную фигурку лошади. Тот утверждает, хотя мы не знаем контекста, что дерево стоит дороже всего на свете. Как вы думаете, когда-нибудь на Земле будет так, что дерево станет таким же сокровищем, как золото или алмаз?

- Думаю, что до такого дело не дойдет. "Альба" – предпочтение настоящему!