Турецкий инвестор «Алабуги» вышел на рынки Северной Америки и Китая

Турецкий инвестор «Алабуги» вышел на рынки Северной Америки и Китая

Источник: РБК Татарстан Павел Сычев
Али Кылыч

Интервью: Али Кылыч

Генеральный директор KASTAMONU в России

Расположенный в «Алабуге» комплекс по переработке древесины Kastamonu в 2017 году вошел в число крупнейших российских экспортеров. Какие страны покорили производители, рассказал РБК-Татарстан гендиректор завода Али Кылыч.

- Какие новые зарубежные рынки освоила компания Kastamonu по итогам 2017 года, каков план по освоению экспортных рынков на 2018 год?

- Среди новых направлений отгрузки продукции в 2017 году – Северная Америка и Китай. Мы планируем продолжить расширять географию продаж на европейском и азиатском рынках.

- Какой объем продукции планирует поставить Kastamonu на экспорт по итогам 2017 года?

- На сегодняшний день мы реализуем на экспорт порядка 40% выпускаемой на заводе в Татарстане продукции. Схожие показатели были и в прошлом году. Востребованными за рубежом являются как плиты МДФ, так и продукция на их основе - ламинат и глянцевые панели. Сложившаяся конъюнктура позволяет нам успешно конкурировать на рынках различных государств: от стран Евросоюза до Китая, где много сильных местных производств, которым не нужно закладывать в цену стоимость межгосударственной логистики. Но нашу продукцию отличает оптимальное соотношение цены и качества, наличие широкого ассортимента декоров и гибкая политика в работе с дилерами. Все это в конечном итоге формирует ее конкурентные преимущества за рубежом и способствует развитию и расширению экспортных направлений отгрузки.

- Как изменилась доля компании на российском рынке в течение года?

- Сейчас Kastamonu приближается к позиции самого крупного в России производителя МДФ с долей рынка в 25%. Схожие показатели мы наблюдаем и по рынку ламината – до 30% рынка ламинированных напольных покрытий. А в части экспорта ламинированных напольных покрытий Kastamonu уже второй год подряд является лидером среди локализованных в России производств с долей в общем экспорте - более 33%. Среди стран, где доля присутствия Kastamonu превышает 50% среди российских поставщиков на экспортный рынок, можно назвать Иран (51%), Израиль (76%), Грузию (51%), Туркменистан (57%), Болгарию (94%), Афганистан (47%), Румынию (100%).

- Kastamonu в октябре 2017 года официально стала якорным предприятием мебельного кластера, какую продукцию вы готовы предложить компаниям?

- На сегодняшний день на заводе Kastamonu выпускаются древесные плиты МДФ/ХДФ различных размеров и толщин, а также продукция на их основе, в том числе глянцевые панели Evogloss, широко используемые для изготовления мебельных фасадов. Проектная мощность производства - более 1 млн кубометров древесных плит в год. Подписание соглашения о создании мебельного кластера в Татарстане - это результат большой, кропотливой работы, которая должна дать серьезный импульс развитию данной отрасли в регионе. Мебельные производители возлагают большие надежды на сотрудничество с нами, и мы стараемся оправдывать оказываемое нам доверие. Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить удобную и малозатратную логистику по поставкам древесных плит для мебельных предприятий. Для нас важно быть частью отраслевого сообщества, совместными усилиями обеспечивая ее стабильное развитие.

- Насколько сейчас загружены мощности завода Kastamonu в «Алабуге»? Как увеличится загрузка после формирования мебельного кластера?

- Загрузка производственных мощностей предприятия зависит от ситуации на рынке, и она колеблется в течение года. В одни периоды она может доходить до проектных значений, в другие - снижаться. В настоящий момент мебельные производства Татарстана в числе потребителей продукции нашего предприятия составляют незначительную долю, в связи с чем ситуация в этой отрасли внутри региона существенно не влияет на положение дел на предприятии.

- Планирует ли Kastamonu расширять линейку продукции на заводе в «Алабуге»?

- Да, компания планирует продолжать расширять ассортиментную линейку продукции. В 2017 году мы успешно освоили производство акриловых панелей. Также постоянно расширяется ассортимент декоров ламинированных напольных покрытий и глянцевых панелей для декора интерьеров.

- Есть ли у Kastamonu планы по строительству третьей очереди производства?

- Компания Kastamonu имеет долгосрочный план развития в России, который предполагает, в числе прочего, и расширение действующего производства плитной продукции в ОЭЗ «Алабуга». Однако конкретные шаги в этом направлении будут зависеть от развития ситуации на рынке древесно-плитной продукции и основных ее потребителей.

- В 2017 году компания активно осваивала новые направления логистики, используя при этом речной флот. Оправдал ли себя этот подход? Какой экономический эффект получила компания от нового вида логистики?

- Водный транспорт себя, безусловно, оправдывает. На сегодняшний день большая часть продукции отгружается клиентам автотранспортом. Однако быстрыми темпами растет доля продукции, отгружаемой именно водным транспортом. В период навигации удобное географическое положение ОЭЗ «Алабуга» вблизи судоходных маршрутов на Каме и Волге с выходами в Каспийское, Черное и далее Средиземное моря обуславливает перспективное развитие именно водного транспорта. Увеличение доли экспорта, удлинение маршрута доставки товара предполагает тенденцию смещения перевозок в пользу водного транспорта. Это вполне закономерно, так как уменьшаются логистические расходы и, соответственно, растет конкурентоспособность продукции на внутрироссийском и внешнем рынках.

- Каков объем инвестиций осуществит компания по итогам 2017 года в мероприятиях, связанных с защитой окружающей среды?

- В ходе наращивания объемов производства плит МДФ и ламината, компания Kastamonu переходит на рециклинг технического водооборота. Промышленные сточные воды после очистки вновь поступают на производство и повторно используются для технологических нужд. Ежегодно на вторичную переработку направляется более 300 тонн отходов. Стоит отметить, что забота об экологии не ограничивается очисткой воды. Ежегодно на предприятии реализуется более 40 мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов. На реализацию природоохранных мероприятий и экологических программ направляется более 50 миллионов рублей.

- Вы ощущаете экономический эффект от инвестиций в природоохранные мероприятия?

- Безусловно. Одно только повторное использование воды позволяет предприятию экономить до 9-10 млн рублей в год. Для предприятия водоочистка - это экономия ресурсов на покупку воды, а также существенное сокращение количества сбрасываемых сточных вод в систему канализации. А для региона - это полная экологическая безопасность работы предприятия, исключающая какое-либо воздействие на окружающую среду. Также на предприятии реализован раздельный сбор отходов, который направляется на вторичную переработку, а дополнительно установленное оборудование позволяет перерабатывать древесные отходы, которые впоследствии служат топливом для собственных энергоустановок.

- Каковы планы компании по развитию природоохранной инфраструктуры на 2018 год?

- Мы планируем продолжать реализовывать свою экологическую политику по трем ключевым направлениям – минимизация отходов производства с вовлечением их в производственный оборот, а также экономия ресурсов и энергосбережение. Для нас это важная составляющая деятельности. Принципами бережного природопользования мы руководствуемся не только в своей работе, но и активно пропагандируем их среди своих коллег, бизнес-партнеров и органов власти. Для нас важно не только развивать экологически ответственное производство самим, но и своим примером стимулировать других развивать это направление. Так, совместными усилиями бизнеса, органов власти и широких слоев населения мы сможем добиться высокого уровня развития экологический культуры.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно