Ямальские власти поддержат деревянное домостроение в регионе

Ямальские власти поддержат деревянное домостроение в регионе

Источник: по материалам Znak.com

Индивидуальные застройщики при строительстве своих домов на Ямале с использованием деревянных домокомплектов могут получить социальную выплату от властей.

Госпрограмма предусматривает возмещение от 50 до 100% затрат на деревянные дома из местных материалов .  

Участие в гос.программе предполагает соответствие ряду условий, таких как  гражданство РФ, постоянное и  непрерывное проживание на территории округа на протяжении пяти лет, удостоверенное право на земельный участок, а также разрешение на строительство индивидуального жилого дома и др. Также потенциальным участникам, состоящим на учёте нуждающихся в жилье в органах местного самоуправления, регион поможет оплатить стоимость домокомплекта в размере 100%. Для ямальцев, которые не состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, размер социальной выплаты составит 50% от стоимости домокомплекта.

 В этом году на реализацию мероприятий из окружного бюджета выделено 50 млн рублей, планируется обеспечить господдержкой 20 семей.

Деревянный дом не должен превышать трех этажей, а время строительства ограничивается тремя годами с момента заключения соглашения о предоставлении соцвыплаты. Домокомплект, который будет использовать участник программы, должен быть произведен на территории округа.

На территории округа обеспечением комплектов для деревянного домостроения занимается Ямальский лесопромышленный комплекс в Тарко-Сале. В качестве сырьевой базы используются леса Красноселькупского лесничества, состоящие главным образом из хвойных пород дерева (сосны, ели и лиственницы) и имеющие большой резерв расчётной лесосеки (более 3 тыс. кубометров деловой древесины в год).

Цена на жильё эконом-класса, предлагаемое предприятием, значительно дешевле рыночных предложений других компаний страны. Производственная мощность комплекса позволяет поставлять на рынок продукцию в объёме от 40 тыс. кубометров готовых изделий в год.

Напомним, на заседании Госсовета в мае 2016 года президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений, которые, в том числе, касались разработки комплекса мер по развитию деревянного домостроения в РФ. Вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин подписал план мероприятий по развитию лесного комплекса страны, в котором также речь идет о господдержке деревянного домостроения.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно