Главный двигатель деревянного домостроения в России

Главный двигатель деревянного домостроения в России

Источник: ПроДерево

Представлять завод «ТАЛИОН» нет никакой необходимости, о нем знают далеко за пределами Тверской области. На предприятии в Торжке сегодня производят LVL-брус и OSB-плиты. Поставщиками оборудования выступили производители из Германии, США и Австрии. Основные подрядчики - компания DIEFFENBACHER.

LVL-брус, который сегодня производится на предприятии, отчасти можно отнести к плите. Размеры его колеблются от 2500-20500 мм - длиной с градацией 500 мм, от 40-1250 мм - шириной, от 24-100 мм - высотой (толщиной). Производственная мощность сегодня составляет 150 тыс. м3 с перспективой увеличения до 250 тыс. м3 в год.

5689618412698398510239816283

Производственная мощность цеха OSB-плит составляет 500 тыс. м3. в год. Толщина плит от 6-40 мм, максимальная ширина 2 800 мм, максимальная длина 6 200 мм. Сырьевой состав: сосна 60% + осина 40%. Класс эмиссии Е1. Сегодня технические возможности предприятия позволяют изготавливать OSB с опцией шпунт-гребень.
Все производство безотходное: часть отходов уходит на внутренние котельные, часть на производство топливных гранул. На заводе есть свой энергоцентр, который отапливает собственное производство и частично те многоквартирные дома, которые сейчас строит компания.

6709374967 9273409670340623

В 2008 году учредители компании «ТАЛИОН» продумали стратегию развития, которая включала в себя на первом этапе ввод завода по производству LVL-бруса, затем запуск завода по производству OSB и как итог производство доступных домокомплектов.

Сегодня, в нашей стране, многоэтажное деревянное домостроение рассматривается как фантастика. Причиной тому служит скептицизм в администрации и людей, которые должны покупать квартиры в этих домах, а так же несовершенство законодательства, хотя мировой опыт возведении таких домов есть, и сейчас речь идет не столько об этажности, сколько о совершенствовании таких домов под экологические стандарты.

На текущий момент, в мире существует несколько флагманов многоэтажного деревянного домостроения.

5698236095612630865128936123

Известное многим 18-этажное здание в Ванкувере. Это студенческое общежитие университета Британской Колумбии высотой 53 метра получило название Brock Commons. Каркас здания сделан из LVL, а фасад и перекрытия из CLT-панелей.

Четырнадцатиэтажная деревянная башня в Норвегии в Бергене. И это тот проект, который в «ТАЛИОН» хотят взять за основу. Он интересен тем, что на площадку поставляли не набор материалов и балок, а готовые модули, вплоть до розеток. Этот дом собирался с минимумом используемой техники, отходов и работников.

Еще один пример - дом в десять этажей в Мельбурне, который получил название – Forte, построен в 2013 году. В этом жилом доме расположились 32 квартиры.

Опыт компании «ТАЛИОН» немного скромнее, по сравнению с европейским. Первый проект компании располагается на улице Володарского в городе Торжок. Монтаж этого трехэтажного дома начался в 2014 году.

5691823056128369856981696235

Общая площадь проекта - 950 м2, количество квартир - 18. Как и все деревянные многоквартирные дома, монтаж начинается с центральной части из кирпича, она же является лестничной шахтой и затем уже последовательно обстраивается каркасом из LVL-бруса. 

Один из плюсов подобного строительства в том, что при монтаже дома практически исключены мокрые процессы и все здание, за исключением кладки лестничной шахты, можно строить круглый год.

Этот дом сдавался под расселение ветхого жилья. В процессе сдачи обнаружился еще один плюс, но он больше выгоден администрации региона. При реализации проекта расселения из ветхого жилья площади нового и старого жилья должны четко совпадать. Конструктив дома позволяет свободно перемещать внутренние перегородки для достижения необходимых размеров квартиры. Стоимость квадратного метра жилья в таком доме 35 тыс. рублей. В цену входит коммуникации и минимальный набор бытовой техники.

В настоящее время компания начинает проект четырехэтажного дома. Строительство этого многоэтажной  деревянной постройки стало возможным исключительно благодаря тому, что предприятие «ТАЛИОН» является основным налогоплательщиком в регионе. В связи с этим, администрация области пошла на уступки, чтобы данный проект можно было реализовать, ведь на сегодня законодательная база не продумана, и строительство многоквартирного дома даже с тремя этажами целая проблема.

Конструктивно в четырехэтажном доме, все так же, как в и трехэтажном. Разница лишь в том, что возводится две шахты и надстраивается два модуля. Пока первый этаж сделан из кирпича - администрация не дает разрешения на постройку из дерева всего дома. На текущий момент компания ведет переговоры о том, чтобы и первый этаж сделать из LVL-бруса. Стоимость квадратного метра в доме такой постройки 42 тыс. рублей.

698263095 1726038650128638951283

К сожалению, все это пока единичные проекты. Для того, чтобы построить такой дом в другом регионе, необходимо будет опять пройти весь пусть оформления разрешений. И, что самое сложное, в каждом регионе могут быт свои требования. В настоящее время в Минпромторге начали говорить о разработке свода правил по многоквартирному деревянному домостроению, но пока это только разговоры.

На данный момент с точки зрения законодательного регулирования, основными законами в нормативной базе являются СП 31-105 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» и СП 54-133-30 «Здания жилые многоквартирные», по которым возводятся все бетонные дома. Камень преткновения здесь - пожарная инспекция, которая не дает строить многоэтажные деревянные дома, ссылаясь на пожарную опасность дома. Хотя на сегодняшний момент тот набор антипиренов, который применяется при производстве, значительно повысил защиту деревянного строения.

В компании «ТАЛИОН» надеются всеобщими усилиями профессионального сообщества добиться разрешения на многоэтажное деревянное домостроение в России.

Возможно, вам это будет интересно