Лесная отрасль нацелена на интенсивные методы

Лесная отрасль нацелена на интенсивные методы

Источник: Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга

О необходимости перехода на интенсивные методы ведения лесного хозяйства говорилось в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга на открывшемся 3 октября XIX Петербургском международном лесопромышленном форуме.

Форум проходит в рамках отраслевой недели Лесной промышленности и продолжит свою работу до 5 октября. Ключевой темой обсуждений на форуме станет разрабатываемая «Стратегия развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года», положениям которой была посвящена пленарная дискуссия и три круглых стола, состоявшиеся в первый день форума.

«Чтобы лес не закончился, необходимо обеспечить скорейшее внедрение интенсивных методов ведения лесного хозяйства и от лесодобычи перейти к выращиванию леса, - отметил в своём докладе на пленарном заседании начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО, представитель Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Эглит. – Если в Санкт-Петербурге леса играют защитную функцию и подлежат лишь защите и уходу, то в соседней Ленинградской области лесопромышленный комплекс по многим показателям занимает ведущую в стране позицию. Так, доля лесопромышленного сектора в ВВП региона в 3 раза выше, чем в среднем по России. В регионе сохранены и развиваются лесопитомники, по технологии выращивания леса Ленинградская область является самой передовой. Закладываемое в Стратегии грамотное ведение лесного хозяйства позволит обеспечить скоординированную работу ряда секторов, которые увязаны с лесом».

По мнению директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, только переход на интенсивные технологии позволит России восполнить баланс в лесопромышленном комплексе и выйти на уровень цивилизованного развития отрасли.

Перспективность развития деревянного домостроения обсуждалась на соответствующем тематическом круглом столе. Специалисты говорили о ключевой позиции подотрасли в стратегии развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года, а также обсуждали разрабатываемые в 2017-2018 годы нормы лесопользования.

Меры государственной поддержки деревянного домостроения представил директор по развитию АО «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса» Николай Кожемяко. Финансовая поддержка оказывается сектору через субсидирование, льготное кредитование и софинансирование инвестиционных проектов. На сегодня отобрано уже 150 объектов, реализация 50 из них уже завершена. В 2017 году внесены некоторые изменения в механизмы поддержки. В частности, повышены минимальные объемы инвестирования: 500 млн рублей по проектам модернизации, 750 млн рублей – по проектам создания новых производств. 

Для популяризации деревянного домостроения выбраны 7 пилотных регионов РФ, включая Ленинградскую и Архангельские области, Карелию и Республику Коми, в которых вводится квота в 30% применения деревянных конструкций при строительстве социальных объектов и жилья для расселения аварийных домов.

Также специалисты лесопромышленного комплекса обсуждали вопросы кооперации и международного сотрудничества. В дискуссиях приняли участие представители отрасли из 11 стран, включая Финляндию, Швецию, Австрию, Китайскую Народную Республику, Италию, Германию.

Форум продолжит работу до 5 октября. Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте Центра. 

Место для вашей рекламы