WWF: сильные и слабые стороны лесной стратегии России

Фото: (с) Олег Кабалик / WWF Росси

WWF: сильные и слабые стороны лесной стратегии России

Источник: WWF

В начале недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил национальную «Стратегию развития лесного комплекса РФ до 2030 года». Всемирный фонд дикой природы (WWF) подчеркивает высокую значимость Стратегии в связи с тем, что это первый стратегический государственный документ, где честно проанализированы проблемы лесного сектора, основной из которых открыто признано отсутствие рубок ухода в молодняках.

В данном документе были также учтены положения нормативных правовых актов, определяющих политику государства в отношении лесного комплекса на длительную перспективу – в частности цели, установленные «Основами государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года», с момента утверждения которых сегодня – 26 сентября – прошло ровно пять лет.

Напомним, что Основы закрепили следующие цели по развитию лесного комплекса:

  • в экономической сфере - эффективное управление лесным сектором экономики и увеличение валового внутреннего продукта в лесном секторе на основе рыночного спроса;
  • в экологической сфере - благоприятная окружающая среда для граждан и сохранение биосферной роли лесов России;
  • в социальной сфере - рост уровня жизни граждан, связанных с лесом, и устойчивое социально-экономическое развитие лесных территорий.

Несмотря на то, что до окончания действия Основ в 2030 году еще есть время, уже можно сделать их промежуточную оценку. На сегодняшний день многие закрепленные в Основах инициативы уже реализуются – к примеру, интенсивная модель лесного хозяйства вышла из области производственных экспериментов и стала реальностью для нескольких ведущих предприятий страны. Однако несмотря на общую положительную тенденцию в реализации Основ существует и ряд существенных недоработок. С 2013 года эксперты WWF России и другие российские экологи неоднократно обращали внимание органов власти на то, что из-за кризиса лесообеспечения в стране Основы в части создания Национального лесного наследия – фонда лесов, не подлежащих хозяйственному освоению, – пока не находят фактического применения.

«Несмотря на многочисленные предложения с 2013 года в России до сих пор не появилось ни одного объекта Национального лесного наследия. В результате малонарушенные лесные территории и массивы (МЛТ и МЛМ) по факту остаются главным источником древесины для многих крупных компаний. Более того, новая утвержденная премьер-министром Стратегия предусматривает освоение таких нетронутых человеком, первозданных лесов, что приведет к их деградации, а также усугубит сырьевой кризис и обострит сопряженные с ним социально-экономические конфликты в некоторых регионах», - комментирует директор Лесной программы WWF России, Николай Шматков.

WWF России выражает обеспокоенность в связи с критическими для экологии и будущего лесного фонда страны недостатками в ходе реализации Основ, а также слабым, по экспертным оценкам, уровнем проработки предлагаемых в новой Стратегии решений проблем лесного сектора.

В области лесного хозяйства целью Стратегии является достижение устойчивого лесоуправления, инновационного и эффективного развития использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. При этом, несмотря на признание ряда проблем в области лесовосстановления – а именно в части грамотных уходов за молодыми лесами, Стратегия не предлагает конкретных и действенных решений этой основной проблемы лесного сектора. Более того, недавно вызвавший бурную критику природоохранных экспертов и находящийся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе национальный проект «Экология» также не закрепляет необходимость обязательных уходов за лесами, а ограничивается лишь нормативами по посадкам взамен вырубленных лесов.

«Понимание и признание проблем лесного сектора, в частности недостаточных уходов за молодыми лесами, в новой Стратегии – шаг на пути выхода из кризиса отрасли. Но его недостаточно. Сейчас лесному сектору нужны конкретные решения, разработанные по итогам консультаций с экспертным сообществом. Во-первых, необходимы закрепленные на правовом уровне нормативы по уходам за молодыми лесами в объеме равном посадкам, а также созданные государством экономические стимулы для реализации уходов и защиты долгосрочных инвестиций в улучшение лесного фонда», - отмечает Николай Шматков. Сама необходимость, важность и экономическая выгода от уходов за лесом уже не раз подчёркивалось и WWF России, и экспертами лесной индустрии. На проходящем сейчас 20-м Петербургском Международном лесопромышленном форуме эксперты WWF России модерируют отдельную секцию, посвященную теме эффективного лесовосстановления при интенсивном лесном хозяйстве и рубках ухода в молодняках.

«Во-вторых, на законодательном уровне должно быть разрешено лесовыращивание в коммерческих целях на заросших древесно-кустарниковой растительностью землях с/x назначения – это создаст дополнительную экономическую выгоду для предприятий и поможет уйти от дефицита доступного сырья. В-третьих, необходимо уже, наконец-то, создать первый объект Национального лесного наследия в стране. Более того, этой весной появились правовые механизмы,, позволяющие это сделать. Выполнение хотя бы этих первостепенных задач уже значительно поможет повысить эффективность реализации и Основ, и Стратегии», - добавляет Николай Шматков.

Примечание «ПроДерево»

С полным текстом утвержденной Стратегии можно ознакомится в рубрике «Общая аналитика» портала «ПроДерево».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно