У лесозаготовщиков не будут отбирать лес за налоговые недоимки

Фото: pixabay.com

У лесозаготовщиков не будут отбирать лес за налоговые недоимки

Источник: Парламентская газета

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал отклонить поправки в Лесной кодекс, которые предполагали досрочное расторжение договоров аренды с лесопользователями, имеющими задолженность по налогам. Причина — возможность использования такого закона в коррупционных схемах.

Законопроект, разработанный членом думского Комитета по бюджету и налогам Михаилом Щаповым, вводил дополнительное основание для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного, или бессрочного пользования лесным участком в случае, если за лесопользователем числится недоимка по налогам, сборам и иным обязательным платежам. В доказательство актуальности поправки её автор привёл тревожную статистику: согласно данным УФНС по Иркутской области за 2017 год, из 710 лесопользователей более половины имели задолженность по налогам, или пеням и штрафам, а общая задолженность составила почти 2 млрд рублей. Схожая ситуация, по данным Щапова, наблюдается и в других регионах, богатых лесами.

«Поводом для внесения поправки стала ситуация, знакомая всем депутатам из лесных регионов: лесопользователь выигрывает аукцион на право заключения договора аренды лесного участка, пользуется им, исправно платит относительно небольшую арендную плату, но налоги со своей деятельности не платит. Затем выигрывает новый аукцион, заключает новый договор, снова получает доход, а налоги снова не платит. И прервать этот порочный круг удаётся далеко не всегда, поскольку способов ухода от налога в лесной отрасли огромное множество», — сказал депутат на заседании думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 26 сентября.

Председатель Комитета Николай Николаев и его коллеги раскритиковали идею Щапова на том основании, что в ходе предпринимательской деятельности нередко возникают разного рода недоимки по уплате налогов, иногда составляющие смешные суммы — от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. И введение в действие указанной поправки даст возможность недобросовестным чиновникам при проведении аукционов по продаже или передаче в аренду лесных богатств принудительно отсеивать неугодных предпринимателей, в том числе добросовестных.

Кроме того, члены Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям обратили внимание на то, что ответственность за нарушения в сфере налогов указана в налоговом законодательстве, и в случае введения поправки в Лесной кодекс возникнет двойная ответственность за одно и то же правонарушение. Наконец, предложенная Щаповым мера, считают парламентарии, может спровоцировать недобросовестных лесозаготовителей на новые ухищрения. «Опасность ещё и в том, что если мы примем такую норму, то мы будем толкать лесников на создание фирм-однодневок. И будет у нас лесников выше крыши», — заметил Николай Николаев.

По итогам обсуждения депутаты большинством голосов рекомендовали отклонить законопроект в первом чтении. Впрочем, Михаил Щапов продолжит заниматься этой проблемой: депутат намерен разработать поправки, которые сделают неуплату налогов лесозаготовителем основанием для внесения предприятия в реестр недобросовестных арендаторов. «Сейчас мы проанализируем аргументы, которые прозвучали на заседании, и будем продолжать работать над решением этой проблемы. Потому что проблема всё равно остаётся, и она нуждается в скорейшем решении», — сказал депутат «Парламентской газете».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно