Реклама
На примере новосибирского бора создадут образцовую модель лесных отношений

На примере новосибирского бора создадут образцовую модель лесных отношений

Источник: ИА Regnum

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко в ходе рабочей поездки в Ордынский район в селе Кирза в рамках посещения лесхоза «Ордынское» доложил губернатору Андрею Травникову о ходе реализации плана мероприятий по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка «Караканский бор».

Сегодня уже обозначены границы этой территории, выбран арендатор — оператор управления бором. Губернатор поставил задачи по управлению этим лесным массивом.

«Когда мы запускаем в леса арендатора, мы ожидаем, что должен зайти хороший хозяин, который и сам бережно относится ко вверенному ему лесу и другим не даёт нарушать закон. Важно получить максимальный эффект, в том числе по вовлечению населения и хозяйствующих субъектов. Чтобы ко всем пришло осознание того, что мы приняли важное решение не только для формального обозначения границ охранной зоны, а чтобы изменить отношение к этой уникальной территории. Здесь должно быть два хозяина — арендатор и наш лесхоз. Сегодня из заметных нарушений — скопление порубочных остатков, своевременно не вывезенных из леса. Это некрасиво, создаёт риски пожаров и заболеваний растений. Второе — большое количество пилорам в сёлах: необходимо провести проверку, откуда они берут сырьё. Надо навести порядок в этом направлении и вообще выработать на этом примере образцовую модель в сфере лесных отношений, управления нашими лесными запасами», — сказал глава региона.

В соответствии с планом мероприятий по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка «Караканский бор», утверждённого распоряжением правительства Новосибирской области от 4 августа 2020 года, подготовлены материалы обоснования создания в Новосибирской области природного парка, включающие предложения администрации Ордынского района и экологической общественности. Для установления на местности границ природного парка осуществлён комиссионный выезд в Караканский бор в сентябре 2020 года. Материалы обоснования обсуждены в ходе рабочих встреч с представителями научных организаций и экологической общественности из числа членов рабочей группы по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения в Новосибирской области. Для обсуждения с органами государственной власти, органами местного самоуправления, научными и общественными организациями подготовлены шесть вариантов предварительного графического описания границ природного парка.

Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области заключены государственные контракты на оказание услуг для обеспечения нужд Новосибирской области, подготовлен проект режима особой охраны природного парка «Караканский бор» и его функциональных зон.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно