В Кузбассе будут высаживать более тысячи гектаров «компенсационных лесов» ежегодно

Фото: http://kemles.ru

В Кузбассе будут высаживать более тысячи гектаров «компенсационных лесов» ежегодно

Источник: Департамент лесного комплекса Кемеровской области

Мероприятия по восстановлению лесов, их объемы, возможность создания «компенсационных лесов» и другие мероприятия, вошедшие в Лесной план Кемеровской области, обсудили на заседании общественного совета при департаменте лесного комплекса Кемеровской области.

На рассмотрение общественности были представлены сразу несколько документов долгосрочного стратегического планирования лесной отрасли на десятилетие вперед - Лесной план Кемеровской области и план развития системы школьных лесничеств в регионе.

Как сообщили в департаменте лесного комплекса, Лесной план - обязательный руководящий документ для государственных органов управления лесным хозяйством, в котором отражены планы по освоению лесов, зоны такого освоения и запланированные мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов Кузбасса. В связи с завершением срока действия Лесного плана, принятого в 2009 году, в этом году был разработан новый стратегический документ, который определит долгосрочное развитие лесной отрасли в период с 2019 по 2028 год.

Членам общественного совета рассказали, как велась работа по разработке Лесного плана Кемеровской области, на основании каких нормативных правовых актов он создавался, какие замечания поступили по его проекту, что было сделано для его доработки.
Особый интерес присутствующих вызвали мероприятия по восстановлению лесов.
- Общий объем ежегодного лесовосстановления запланирован на площади 4475 гектар с учетом природных особенностей региона. Но скорее всего он увеличится на 1150 гектар в связи с созданием «компенсационных лесов», - сообщила Дина Шашкова, начальник отдела организации охраны, защиты и воспроизводства лесов.

По её словам, с целью реализации закона о компенсационных лесах, в департаменте создадут реестр лесных участков, на которых недропользователи могут проводить мероприятия по восстановлению лесов. Это сделано с целью реализации поправок в Лесной кодекс Российской Федерации, предусматривающих создание новых лесов на площади, равной площади вырубленных. Изменения в законодательстве предусматривают обязанность компаний безотлагательно восстанавливать лес в том же году, когда он был вырублен и в тех же объемах. Прежде всего, требования касаются проектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, строительства линейных объектов.

На заседании совета была затронута проблема традиционного природопользования коренных малочисленных народов, защита их интересов при организации использования лесов и создании документов стратегического планирования. Детальное обсуждение этого вопроса перенесли на следующее заседание общественного совета.

Общественный совет утвердил план развития системы школьных лесничеств в регионе. При этом департаменту рекомендовали активнее привлекать общественные организации к решению задач по экологическому просвещению школьников, а также изучить опыт передовых регионов по организации деятельности школьных лесничеств и обеспечить участие членов лучших школьных лесничеств Кемеровской области в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Примечание «ПроДерево»

Ранее о переходе на интенсивную модель лесопользования сообщалось в Северо-западном федеральном округе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно