Вологодская область наращивает объемы переработки отходов деревообработки

Источник: Официальный портал Правительства Вологодской области

Основная задача, которая поставлена Губернатором области Олегом Кувшинниковым, добиться максимальной переработки всей заготовленной древесины на территории региона, в том числе и отходов от ее переработки.

В настоящее время при реализации инвестиционной политики в лесной отрасли одним из ключевых критериев при отборе проектов является создание производственных мощностей по переработке древесных отходов, в том числе в биоэнергетических целях.

«Предприятия стали уделять больше внимания комплексному подходу при переработке древесного сырья, это позволяет увеличить экономическую составляющую от реализации проектов, а также снизить экологическую нагрузку на территории, где они осуществляют производственную деятельность. За последние несколько лет лесопромышленными предприятиями области реализован ряд крупных проектов по строительству пеллетных и брикетных производств», - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Напомним, что в 2019 году ООО «Харовсклеспром» (ГК «Вологодские лесопромышленники») запустило производство топливных гранул мощностью 36 тыс. тонн, в 2020 году ООО «Белозерский леспромхоз» (ЛХК «Череповецлес») запустило цех по производству пеллет мощностью 30 тыс. тонн, ООО «Вологодский лес» в 2021 году установило дополнительное оборудование по производству топливных брикет и увеличило мощность до 30 тыс. тонн в год.

АО «Сокольский ДОК» в 2020 году приступило к реализации инвестиционного проекта «Комплексная утилизация кородревесных отходов КДО». В рамках проекта в 2021 году запущен новый цех по производству топливных гранул мощностью 50 тыс. тонн в год с возможностью увеличения производства до 65 тыс. тонн при наличии сырья. В 2022 году будет запущена котельная на кородревесных отходах, которая позволит перерабатывать 100 % образующейся на предприятии коры и генерировать тепловую энергию.

Генерируемая крупными предприятиями тепловая энергия из отходов деревообработки используется не только для собственных нужд предприятий, но и для отопления объектов муниципальных образований, в том числе и жилого сектора.

«Фактически все деревообрабатывающие предприятия области установили котельные на отходах лесопиления и деревообработки, позволяющие получать теплоэнергию, используемую для собственных нужд - отопление производственных помещений, работа сушильных камер», - добавил Михаил Глазков.

В Вологодской области в 2021 году произведено топливных гранул (пеллет) 155 тыс. тонн (что на 17 % выше уровня 2020 года), топливных брикетов – 35 тыс. тонн (на 12 % выше уровня 2020 года).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно