Реклама
Древесный уголь для экспорта в Китай начнут производить в Иркутской области

Фото: www.taishet.irkmo.ru

Древесный уголь для экспорта в Китай начнут производить в Иркутской области

Источник: Администрация Тайшетского района

ООО «Престиж» готовит к запуску в посёлке Новобирюсинский Тайшетского района Иркутской области цех по производству древесного угля (топливных брикетов), которые планируется экспортировать в Китай.

Год назад вопрос по утилизации отходов лесопиления на территории посёлка стоял очень остро. В адрес мэра Тайшетского района поступало большое количество жалоб на задымленность воздуха и ухудшение здоровья жителей.

В 2017 году администрацией Тайшетского района были ужесточены меры в отношении нарушителей природоохранного законодательства. Руководителей лесоперерабатывающих предприятий обязали отработать должным образом систему утилизации древесных отходов.

— Непринятие надлежащих мер по утилизации опилок, щепы и других видов древесных отходов, образующихся в процессе производственной деятельности лесоперерабатывающих предприятий, ежегодно является причиной для образования несанкционированных свалок в лесах, создающих пожароопасную ситуацию и ухудшающие экологическую обстановку. Ситуация принимает очень серьёзный оборот, — говорит Александр Величко, мэр Тайшетского района. — Для комплексного решения проблемы утилизации отходов на территории района необходима выработка совместных решений власти и бизнеса, чем мы и занимаемся, и уже сегодня, есть первые положительные наработки в этом вопросе.

Стоимость реализации цеха по производству древесного угля (топливных брикетов) в ООО «Престиж» составила порядка 10 миллионов рублей. Строительство заняло меньше года. В 2018 заключен контракт с китайской импортно-экспортной компанией «Ци-бан» на 1000 тонн древесного угля. Пеллеты, как топливо, очень экологичны, при сгорании не образуют ни сажи, ни копоти.

— Данное производство мы запускаем, прежде всего, для того, чтобы разгрузить посёлок Новобирюсинский от отходов лесопиления, — рассказывает Анна Пиманова, директор ООО «Байкал» и ООО «Престиж». – В настоящее время готов к запуску сушильный цех на пять камер, каждая камера будет сушить порядка 180 кубов в течение двух недель. Возводится цех по производству древесного угля. На линию этого цеха в год уходит порядка 100 тысяч кубов отходов. На перспективу сырье для производства мы планируем закупать у лесоперерабатывающих предприятий, а пока перерабатываем свое. Запуск данного производства запланирован на апрель текущего года. На начальном этапе произведённую продукцию компания планирует экспортировать в Китай.

Мэр района лично осмотрел новое производство и оценил качество обработанного продукта.

— Очевидно, что запуск пеллетного мини-завода позволит полностью перейти на безотходное производство. Тем самым мы сохраним экологию, оградим жителей поселка Новобирюсинский от задымленности, локализуем очаги возгорания. В результате реализации данного проекта в бюджет района будут привлечены не только дополнительные финансы, но и созданы новые рабочие места. Уверен, что данная система по утилизации отходов лесопиления со временем полностью оправдает себя и, впоследствии будет активно эксплуатироваться нашими предприятиями лесного комплекса, — подчеркнул мэр района Александр Величко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно