Внесены изменения в Лесной кодекс

Фото: www.om-saratov.ru

Внесены изменения в Лесной кодекс

Источник: Сайт Президента России

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года, одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом уточняется правовой статус лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, а также устанавливаются особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства этих лесов.

Согласно Федеральному закону леса, расположенные на землях лесного фонда, делятся по целевому назначению на защитные, эксплуатационные и резервные леса.

Кроме того, указывается, что леса могут располагаться на землях насёленных пунктов, землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий, установленных Земельным кодексом Российской Федерации.

Леса разрешается использовать исключительно по целевому назначению в соответствии с их видами и выполняемыми полезными функциями.

В Федеральном законе определяются основания и порядок отнесения лесов к защитным, эксплуатационным и резервным лесам, исключения лесов из состава лесов соответствующих видов, установления и изменения границ земель, на которых располагаются леса.

В качестве основных территориальных единиц управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов определяются лесничества, а также создаваемые в их составе участковые лесничества.

Создание лесничеств и участковых лесничеств допускается на землях лесного фонда, обороны и безопасности, населённых пунктов и особо охраняемых природных территорий решениями уполномоченного федерального органа исполнительной власти с приложением к таким решениям текстовых и графических описаний местоположения границ данных лесничеств, участковых лесничеств.

Федеральным законом с учётом новых задач уточняются правовые нормы, касающиеся проектирования лесничеств, защитных, эксплуатационных, резервных лесов и особо защитных участков лесов.

В новой главе 17 «Защитные леса, эксплуатационные леса, резервные леса, особо защитные участки лесов» Лесного кодекса Российской Федерации устанавливаются особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов каждого вида.

При этом подробно урегулированы вопросы использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов, в частности перечислены категории таких лесов, определён их состав, указаны действующие в этих лесах запреты и ограничения.

Федеральным законом также регулируются лесные отношения, связанные с обеспечением правового режима особо защитных участков лесов, выделяемых в защитных, эксплуатационных и резервных лесах.

В новой главе 18 «Леса, расположенные на землях, не являющихся землями лесного фонда» Лесного кодекса Российской Федерации устанавливаются правовые основы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий.

Федеральным законом также вносятся корреспондирующие изменения в Водный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно