Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги работы за 2018 год

Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги работы за 2018 год

Источник: Рослесхоз

25 декабря 2018 года под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика состоялось Всероссийское селекторное совещание, посвященное итогам работы лесной отрасли в 2018 году и основным задачам на 2019 год.

Основными темами совещания стали: законодательные инициативы в лесной сфере, итоги пожароопасного сезона минувшего года и подготовка к предстоящему, стратегия лесовосстановления, этапы внедрения интенсивной модели лесопользования, обеспечение открытости информации о лесах в регионах.

Иван Валентик подчеркнул, что одним из ключевых нововведений будущего года станет реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Общий объем финансирования по федеральному проекту составляет более 151 миллиарда рублей.

Также Иван Валентик отметил, что более 21 миллиарда рублей пойдет на приобретение специализированной техники и оборудования для охраны лесов от пожаров, почти 2,8 миллиарда рублей выделяются на закупку техники для лесовосстановления. И впервые с момента принятия нового Лесного кодекса в рамках исполнения государственной программы «Развитие лесного хозяйства на 2013–2020 годы» выделено полмиллиарда рублей на закупку лесопатрульной техники.

«Закупка техники должна повысить качество работы федерального лесного надзора и лесной охраны, способствовать противодействию незаконным рубкам, – подчеркнул Иван Валентик. – При этом регионы сами будут определять набор оптимальных технических средств и оборудования, адекватный собственным потребностям. Я считаю, что это правильное решение и хочу напомнить, что при закупках преимущество должно быть отдано технике отечественного производства».

Также Иван Валентик напомнил присутствующим, что в будущем году вступят в силу законодательные акты, которые значительно повлияют на систему управления лесной отраслью.

Об этом подробно рассказал директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Андрей Грибенников.

«Важные нормативные документы приняты по основным отраслевым направлениям деятельности, – пояснил Андрей Грибенников. – Но мы не останавливаемся на достигнутом. Например, сейчас прорабатывается закон о передаче лесоустройства на федеральный уровень. Цель – создать условия для стабильной работы по основным направлениям: использование, охрана, защита и воспроизводство лесов.»

«Кроме того, – дополнил Иван Валентик, – мы продолжаем работу по совершенствованию нормативной базы на основании решений, принятых Межведомственной рабочей группой при Правительстве Российской Федерации по противодействию незаконному обороту древесины, действующет под руководством заместителя председателя правительства Алексея Гордеева. Готовятся важные законодательные изменения, которые, например, позволят преодолеть ряд препятствий, мешающих полноценной борьбе с «черными» лесорубами.

Приоритетной задачей Иван Валентик назвал усовершенствование правового положения инспекторов. Численность лесной охраны нужно восстановить, доведя ее до обновленных нормативов. Он также считает, что нужно разделить понятия «лесная охрана» и «лесной надзор», которые на данный момент объединены и в Лесном кодексе, и в практической работе.

Валентик считает, что нужно создать понятную и для бизнеса, и для государства, и для общества систему эффективного федерального государственного лесного надзора, в том числе предусматривающую сквозной лесной надзор, который будет осуществляться должностными лицами Рослесхоза и его территориальных органов.

Об итогах пожароопасного сезона 2018 года и подготовке к 2019 году, а также профилактических мерах по предупреждению лесных пожаров доложил начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов.

В рамках своего доклада он сказал, что избежать большего ущерба удалось благодаря увеличению финансирования мониторинга за лесами. «Результатом стало увеличение налета на 6,9 тысяч часов в сравнении с 2017 годом, – сказал Михаил Козлов, – что, в свою очередь, позволило сократить количество лесных пожаров в авиационной зоне».

«В 2018 году на авиационный мониторинг было выделено 1 миллиард 400 миллионов рублей, – уточнил Иван Валентик. – В основном они были потрачены эффективно. Поэтому мы наблюдаем положительную динамику в определенных субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Рассчитываем, что практика, направленная на профилактирование сложных ситуаций, будет продолжена».

Иван Валентик напомнил, что во исполнение поручений Президента России и Председателя Правительства России прорабатывается вопрос о наделении федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» дополнительными полномочиями по охране лесов от пожаров и о передаче полномочий по тушению природных пожаров на особо охраняемых природных территориях Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральному агентству лесного хозяйства.

Также он заметил, что недавно подписано соглашение о порядке взаимодействия Федерального агентства лесного хозяйства с акционерным обществом «ГЛОНАСС» при осуществлении контроля за транспортными средствами с использованием автоматизированной системы мониторинга объектов на базе Государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА–ГЛОНАСС».

По мнению Ивана Валентика, внедрение подобного комплекса работ позволит в разы повысить эффективность борьбы с лесными пожарами и контроля за нелегальным оборотом древесины.

Об итогах проведения работ по лесовосстановлению в 2018 году на Всероссийском селекторном совещании рассказал начальник Управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин. По его данным, план по лесовосстановлению в России выполнен на 99% – оно проведено на площади 902 тысяч гектаров, при плане 907 тысяч гектаров.

«При этом, – заметил Доронин, – искусственное лесовосстановление – самый сложный способ восстановления лесов, требующий проведения большого объема подготовительных и последующих мероприятий».

По мнению Михаила Доронина, важны четкие правила работы с представителями бизнеса, так как именно арендаторы выполняют 80 процентов объемов лесовосстановительных работ. В частности, в 2018 году арендаторами лесных участков искусственное лесовосстановление выполнено на площади 120 тысяч гектаров. И это – самый большой объем за последние 10 лет.

Михаил Доронин также напомнил, что в рамках национального проекта «Экология» разработан федеральный проект «Сохранение лесов», основной целью которого является обеспечение стопроцентного баланса выбытия и воспроизводства лесов. И ее достижение будет обеспечено за счет реализации комплекса мероприятий, в том числе и за счет увеличения общей площади лесовосстановления с 935 тысяч гектаров в 2018 году до 1554 тысяч гектаров в 2024 году. Бюджет проекта на весь период его реализации составит более 151 миллиарда рублей.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик напомнил собравшимся, что в майском указе Президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах определены вопросы, связанные с сохранением лесов и лесовосстановлением. «В фокусе внимания должны быть и сроки выполнения поставленной задачи, и ее качество. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» необходимо не просто увеличить объемы работ, выполняемых учреждениями субъектов Федерации, но и системно пересмотреть подходы к лесовосстановлению», – уточнил он.

В рамках селекторного совещания также выступили Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский и председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников, которые доложили о работах по лесовосстановлению, проведенных в их регионах, и подготовительных работах к предстоящему пожароопасному сезону.

Также на Всероссийском селекторном совещании обсуждали тему открытости информации о лесах.

«Это важный блок, – подчеркнул Иван Валентик. – Сложно переоценить значимость качественной, адекватной системной информации о лесных ресурсах для привлечения инвесторов с одной стороны, а с другой – для работы гражданского общества. Общество должно иметь возможность для полемики по использованию территории лесов конкретного субъекта Российской Федерации. Вся информация, которая обеспечивает реализацию заявительного принципа предоставления лесных участков, ознакомления с планируемыми санитарными рубками, объемами лесовосстановления должна быть доступна для населения. Система должна работать как часы. Мы будем внимательно за этим следить».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно