Лесопромышленный комплекс Республики Коми продемонстрировал рост

Фото: https://komiinform.ru/

Лесопромышленный комплекс Республики Коми продемонстрировал рост

Источник: ИА «КОМИИНФОРМ»

Подводя итоги 2018 года, ИА «КомиИнформ» подготовило подборку основных событий, характеризующих развитие промышленности на территории республики Коми, в том числе в лесной отрасли.

Лесопромышленный комплекс Республики Коми

С января по ноябрь 2018 года индекс промышленного производства в лесопромышленном комплексе по сравнению с 2017 годом продемонстрировал рост.

Обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения выросла на 4,7%, производстве бумаги и бумажных изделий – на 3,9%.

В лесозаготовительном производстве в январе-октябре 2018 года объемы производства древесины составили 5,1 млн. плот. куб. м (107,8% к уровню 2017 года).

На предприятиях, занятых обработкой древесины в январе-ноябре 2018 года по сравнению с уровнем 2017 года увеличилось производство:

- лесоматериалов на 8,4%;

- фанеры клееной на 2,1%;

- древесностружечных плит на 6,7%.

Объем производства древесноволокнистых плит незначительно снизился на 0,9% к уровню 2017 года.

Открытие новых производств

В селе Объячево Прилузского района создано первое в муниципалитете производство древесных топливных брикетов. Проект реализовало предприятие ООО «ИИКО», основной деятельностью которого является лесозаготовка и лесопиление. Для изготовления брикетов используются отходы от собственной лесопильной линии. Годовой объем производства 3 тыс. тонн, продукцию планируется реализовывать на местном рынке. Инвестиции в новую технологическую линию по переработке отходов составили 10 млн. руб.  Большая часть оборудования – системы подачи опила, топливный котел и сушильная камера инновационной конструкции, изготовлена местным производителем. 

В ближайшее временя планируется запустить вторую линию для переработки опила в пеллеты, которые пользуются высоким спросом на внешнем рынке.

В п. Казлук Усть-Вымского района Республики Коми на крупном лесопильном предприятии ООО «Лесозавод №1» заработал цех по производству биотоплива мощностью 6 тыс. тонн в год. В качестве сырья используются опилки от основного производства. Опилки прессуются в брикеты форм-фактора RUF (прямоугольная форма, «кирпичик»). Такой продукт является экологически чистым биотопливом, так как при его изготовлении не используются присадки.

Новое производство позволит утилизировать часть древесных отходов, которых на предприятии образуется значительное количество – около 120 тыс. куб. м в год. Сейчас руководство предприятия рассматривает возможность установки второй линии по переработке отходов, но уже не в брикеты, а в пеллеты. Так как на «Лесозаводе №1» установлено современное лесопильное оборудование, опилки получаются чистыми (без коры), что позволит производить из них пеллеты премиального качества с высокой ценой. Такая продукция очень востребована в Евросоюзе, и особенно в Великобритании, где нет центрального отопления, и в домохозяйствах очень распространены пеллетные котлы.

В новом производстве все оборудование, кроме брикетного пресса изготовлено в Республике Коми – компанией K-BEG из Сыктывкара, которая установила уже 10 биотопливных линий в лесных муниципалитетах нашего региона.  Таким образом, развитие биоэнергетики на основе древесных отходов на лесопромышленных предприятиях стимулирует развитие машиностроения в республике.

ООО «СевЛесПил» установил новое сушильное оборудование для производства пеллетов и брикетов. Мощность пеллетного и брикетного производства – 25 000 тонн и 2000 тонн гранул в год соответственно.

Благодаря новому оборудованию производительность пеллетной линии возрастет в 3 раза.

При этом сырья для данного производства на предприятии достаточно. Отходы в виде опилок, стружки и щепы идут на выработку тепла и электричества. Остальные отходы реализуются на соседних предприятиях, включая на «Монди СЛПК». После установки нового оборудования 100% отходов будeт преобразовываться на предприятии в топливные гранулы и брикеты.

Продукция предприятия, отвечающая европейским стандартам качества, экспортируется в Европу вначале по российской железной дороге в крытых вагонах, а далее морским путем.

В п. Тимшер Усть-Куломского района открылся завод по производству биотоплива из древесных отходов.

Проект реализовал местный индивидуальный предприниматель Вячеслав Панюков, основной деятельностью которого является фермерство, лесозаготовка и лесопиление. В качестве сырья для производства нового вида продукции используются отходы от собственной лесопильной линии. Опилки прессуются в брикеты форм-фактора RUF (кирпичик).

Одной из сложных задач при изготовлении пеллет и брикетов является сушка опила до необходимой технологической влажности. Эта задача была успешно решена благодаря сушильным камерам инновационной конструкции собственного изобретения.

Инвестиции в новое производство составили 30 млн. руб. Завод может производить 5-6 тыс. тонн брикетов в год. У предпринимателя уже есть покупатели на весь объем производимой им продукции.

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)

Режим ТОСЭР позволяет предприятиям – резидентам получить на длительный срок целый ряд весьма существенных преференций, таких как освобождение от уплаты земельного и имущественного налогов, освобождение в первые 5 лет и снижение в следующие 5 лет налога на прибыль, значительные льготы по страховым взносам.

Так, в 2017 году статус ТОСЭР присвоен Емве. В Реестр резидентов ТОСЭР включено ООО «ЛесСервисПлюс» с инвестиционным проектом «Расширение производства пиломатериалов в г. Емва Республики Коми», объемом инвестиций 9,96 млн. рублей и созданием 25 новых рабочих мест.

Инвестпроект активно реализуется. По итогам III квартала инвестировано 7,48 млн.руб., в т.ч. в капитальные вложения – 5,9 млн.руб., создано 14 новых рабочих мест.

В стадии подготовки заявки на получение статуса резидентов ТОСЭР «Емва» по таким инвестиционным проектам, как строительство завода по глубокой переработке древесины и создание пеллетного производства.

Примечание «ПроДерево»

Ранее, глава Республики Коми Сергей Гапликов отметил, что Коми является одним из ключевых лесных регионов Европейской части России, и представил свой взгляд на развитие лесного комплекса.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно